Мацони: рецепт приготовления дома

Рецепт приготовления мацони в домашних условиях

Все мы любим и ценим кисломолочные продукты. У каждого из нас они присутствуют в рационе. Рецепт мацони и блюда на его основе станет темой нашего повествования.

Некоторые употребляют кисломолочные продукты в свежем виде, другие — в составе иных блюд или различных смесей. Продукты из кислого молока заняли неизменно прочную нишу в нашем процессе питания.

Сметана, йогурт, кефир, простокваша — вот только небольшой список продуктов из скисшего молока, которые периодически появляются в холодильнике каждого из нас.

Однако существуют продукты, которые не так популярны у нашего потребителя.

Они пришли в родные для нас места из совершенно других культур и еще не успели расположиться и занять свои места в пищевой цепочке нашей традиционной кухни. Тем не менее эти продукты заслуженно занимают почетные места в своих культурах, и вопрос распространения их в нашу кухню — лишь вопрос времени. Одно из таких блюд традиционной кухни Кавказа рассмотрим сегодня.

Традиционный кавказский мацони

Жители Кавказа уже очень давно употребляют этот продукт в свою пищу. Этому содействует достаточно простой рецепт приготовления мацони, который очень легко воссоздать в домашних условиях, а так же небольшой набор ингредиентов. Эти факторы стали безусловно главными преимуществами этого блюда, что привело к неимоверной популяризации мацони среди местного населения.

Вкус и консистенция готового блюда настолько оригинальны, что на его основе существует масса рецептов. Соус, заправка, суп — все эти блюда являются только малой частью всего многообразия рецептов, в основе которых лежит мацони.

Для того чтобы приготовить мацони в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молоко — 500 мл;
  • закваска — 50 мл.

Способ приготовления традиционного мацони достаточно прост. В качестве молока можно использовать любой вид этого продукта. Овечье, козье или коровье молоко замечательно подойдет для создания этого шикарного блюда.

Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией. Как только оно нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем в него закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые создают особую структуру будущего мацони.

В домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.

После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в простыню или одеяло, чтобы замедлить процесс теплоотдачи и сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока.

Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени, консистенция блюда должна стать похожа на густой соус или сметану. Однако готовый мацони имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов. Традиционный мацони готов.

Употреблять его в пищу можно как соус, заливку или использовать в основе многих экстравагантных блюдах, которыми славится Кавказ и вся Азия.

Пикантный соус на основе мацони с чесноком

Рецепты с мацони в основе также популярны на родных просторах, как и само это кисломолочное блюдо. Ярким примером является приготовление разнообразных заправок и смесей, которые дополняют готовые блюда, завершая композицию вкусов и придавая незабываемый колорит. Это поможет нам создать совершенно оригинальный соус, аналогов которому нет ни в одной кухне мира.

Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:

  • мацони — 300 г;
  • огурец свежий — 0,4 кг;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • перец кайенский — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Первым делом натрем наши огурцы на мелкой терке. Кроме того, эту процедуру можно произвести с помощью блендера, который мелко нашинкует наши огурцы не менее хорошо.

Теперь берем наш мацони, предварительно охлажденный в холодильнике до температуры 5-10 градусов, и отправляем в него натертые огурцы.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до создания однородной массы, которая сформирует будущий соус. Чеснок очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку.

Такой способ измельчения чеснока позволит получить гораздо большее количество сока по сравнению с другими способами нарезки.

Он придаст особый аромат блюду, который в совокупности с огурцами будет формировать весь букет запахов, составляющий соус. Еще раз перемешиваем всю массу и отправляем к ней кайенский перец и соль.

Этот шаг завершит формирование готового блюда и создаст его финальную консистенцию и вкус, и перед нами предстанет полностью готовый соус, который по своей пикантности и палитре вкусов будет лучшим украшением любого стола.

Закуска куриная острая

Рассмотрим еще один великолепный соус, который также может выполнять роль закуски и просто намазываться на хлеб. В его основе положено сочетание вкусов копченого куриного филе и сливочного основания мацони, создающее незабываемый вкус и пикантность готового блюда.

Для его воссоздания нам понадобятся следующие продукты, которые сформируют этот соус:

  • копченое куриное филе — 0,3 кг;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный перец — 0,5 ч. л.;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • соль по вкусу.

Первым делом берем глубокую миску или кастрюлю и наливаем в нее мацони. Копченное филе с помощью блендера превращаем в измельченную массу, которую добавляем к охлажденному мацони. Его копченая частичка придаст блюду незабываемый аромат, а в сочетании со сливочной составляющей мацони готовый соус станет просто великолепен.

Тщательно перемешиваем всю массу до однородности. Теперь возьмем базилик и блендером измельчим его на мелкие фракции. Его пикантный аромат довершит формирование вкусовой палитры, а кроме того придаст внешнему виду соуса особый колорит.

Отправляем базилик в массу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пришла очередь чеснока. Его с помощью чеснокодавилки превращаем в кашицу, которая поспособствует большей детализации вкуса, и смешиваем с основной частью нашего соуса.

Красный перец формирует завершающий аккорд и заканчивает создание всего блюда. Его в паре с солью и перцем отправим в емкость и смешаем с остальными компонентами. В результате мы получим замечательный густой соус, который можно использовать в качестве начинки для бутербродов или приправы к мясу.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/sousy/recept-prigotovleniya-maconi-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить мацони в домашних условиях

Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

Мацони – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша – это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони – это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

Мацони в домашних условиях: польза

  • Мацони – очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Секрет приготовления мацони в домашних условиях

Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

Закваска для мацони – это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

Мацони – продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

Домашний мацони

Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

  • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 – 95 градусов), но не кипятите – это очень важно!
  • Остудите молоко до температуры 40 – 50 градусов.
  • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану – на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
  • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
  • Важно – строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить – мацони получится слишком кислым.
  • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
  • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.
Читайте также:  Харчо чей национальный суп: история происхождения

Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

Овощной салат с мацони в домашних условиях

Состав:

  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень
  • Мацони – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Отварите куриное филе, картофель и морковку.
  • Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
  • Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
  • Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.
  • Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

    Суп из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко – 1 л
    • Мацони – 1 л
    • Репчатый лук – 6 шт.
    • Сливочное масло – по вкусу
    • Яичный желток – 3 шт.
    • Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
    • Морская соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  • Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  • Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук.

    Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.

  • Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

  • Суп из мацони в домашних условиях готов!

    Соус из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Мацони – 400 г
    • Козий сыр – 100 г
    • Сыр надуги – 100 г
    • Зелень (лук, кинза, укроп) – 50 г
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Натрите козий сыр на мелкой терке.
  • Сыр надуги протрите через сито.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Мацони – очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/napitki/kak-prigotovit-maconi-v-domashnih-ysloviiah.html2015-11-19T08:40:05+00:00adminнапиткиНапитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом. Мацони – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/napitki/kak-prigotovit-maconi-v-domashnih-ysloviiah.html

    Как сделать мацони в домашних условиях?

    Авг-31-2017 Автор: KoshkaS

    Вопросы о том, что такое мацони, как сделать мацони в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока, традиционный продукт армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. В дословном переводе с армянского слово «мацун» означает «кислое молоко».

    Для приготовления оригинального продукта используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах и достаточно много двигаются. Но за неимением такого продукта можно использовать любое другое молоко, т. е. коровье, овечье, козье или верблюжье.

    Основная микрофлора этих напитков – болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (около 37 °C) в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3–4 часа.

    В армянской кухне мацун готовили с помощью особой закваски. Для этого молоко кипятили, после чего остужали примерно до 40–50 °C и заквашивали, используя обычно остатки от предыдущего мацуна. Затем сосуд ставили на несколько часов в теплое место или укрывали чем-нибудь теплым.

    Для полного созревания, так называемой «формовки», и дальнейшего хранения мацун помещают в прохладное (2–8 °C) место. В результате мацун приобретает более кисловатый вкус и желеобразную консистенцию.

    В армянском мацуне преобладает ацидофильная палочка, а в грузинском мацони – болгарская.

    Мацун в Армении также применяют для приготовления топленого масла и в качестве важного ингредиента при приготовлении теста. Караг – масло, получаемое из мацуна, сбивали одним из двух древних способов. В первом случае пара женщин раскачивала деревянную или глиняную маслобойку, пока масса не загустеет, во втором – женщина садилась на пол и перекатывала глиняный сосуд.

    Оставшуюся после сбивания масла сыворотку пили как прохладительный напиток либо использовали как основу для супов.

    Мацун с толченым чесноком подают в качестве приправы к долме из виноградных листьев.

    В грузинской кухне мацони используют для приготовления теста для хачапури, а также в качестве кислой среды для приготовления различных супов. Также мацони употребляют с красным перцем, что помогает ослабить его остроту.

    Полезные свойства мацони:

    Мацони замечательно утоляет голод и жажду, что особо ценится в горной местности. К тому же продукт обладает анаболическим действием, которое для спортсменов незаменимо, ведь благодаря ему можно нарастить мышечную массу.

    Употребление на ночь стакана мацони поможет обеспечить спокойный сон и укрепить нервную систему, очистить организм и вывести лишний холестерин.

    Мацони легко усваивается и насыщает организм аминокислотами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы кишечника и других органов. Мацони рекомендуют для нормализации микрофлоры, а также для возбуждения аппетита.

    Стоит сказать, что этот продукт считают продлевающим молодость. Причина тому – кисломолочные бактерии, которые прекрасно справляются с патогенной микрофлорой организма, благотворно влияя на работу всех органов человека и общее состояние.

    Как приготовить мацони в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    500 мл молока, 1 ст. л. сметаны, 1 пакетик закваски или 5 капель хилак форте.

    Молоко вскипятить и остудить до 38 °C. Сметану хорошо перемешать с хилак форте. Молоко перелить в банку, добавить закваску, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

    Укутать банку полотенцем и оставить на 3–4 часа в темном месте при комнатной температуре. Затем аккуратно переставить банку в холодильник на 2 часа. Ни в коем случае не трясти банку.

    В дальнейшем, после приготовления первого мацони, для закваски можно использовать готовый мацони (по 1 ч. л. на 500 мл молока).

    Что можно приготовить с мацони?

    Шечаманды с мацони:

    Шечаманды – вегетарианские супы без овощей и круп, загущенные мучной заправкой и приготовляемые на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе. Шечаманды на молочнокислой основе заправляют яйцами .

    4 порции

    Время приготовления: 30 мин.

    • 1 л мацони,
    • 0,5 л воды,
    • 2 столовые ложки пшеничной муки,
    • 4 луковицы,
    • 50 г сливочного масла,
    • 2–3 яйца,
    • 1 чайная ложка мяты,
    • 1 столовая ложка кинзы или эстрагона,
    • 1 столовая ложка укропа.
    1. Развести мацони водой, постепенно подливая ее, взбить до получения однородной массы. В части этой смеси развести муку, посолить, соединить с остальной жидкостью.
    2. Мелко нарезанный лук потушить в масле.
    3. Соединить продукты, поставить варить на 15 минут (после закипания), помешивая. В конце варки заправить пряностями.
    4. Заправить яйцами одним из двух способов.

    Первый способ: яичные желтки развести в чашке остуженного супа и влить их в остальной суп, снятый с огня, быстро размешивая.

    Второй способ: яйца взбить, влить их в суп, непрерывно помешивая и не доводя до кипения шечаманды, снять его с огня, как только яйца начнут свертываться.

    Полезный совет:

    В качестве пряностей используйте лука больше в 2–3 раза, чем в обычные супы. Не забудьте чеснок, мяту, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушку.

    Читайте также:  Паломничество в грузию

    Суп из мацони:

    В грузинской кухне мацони применяется в качестве кислой среды для приготовления различных супов.

    6 порций

    Время приготовления: 20 мин.

    • 2 луковицы,
    • 50 г сливочного масла,
    • 1 столовая ложка муки,
    • 50 мл молока,
    • 2 желтка,
    • 0,5 л мацони,
    • 50 г риса,
    • соль – по вкусу.
    1. Лук спассеровать в масле, всыпать муку, через 5 минут влить 0,5 л воды и проварить. В молоко положить оставшееся масло, желтки и варить 10 минут.
    2. Все выложить в мацони, добавить отваренный рис и перемешать.

    Полезный совет:

    Особенно хорош мацони по утрам – 1 стакан мацони смешать с 1 чайной ложкой аджики! Это старинный рецепт для похудения и омоложения.

    Шпинат с мацони:

    Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу. Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

    4 порции

    Время приготовления: 15 мин.

    • 2,5 стакана шпината,
    • 0,5 л мацони или кефира,
    • кинза, чеснок, острый перец, соль.
    1. Шпинат сварить, остудить, отжать и порубить.
    2. Кинзу, чеснок, перец и соль истолочь, добавить отжатый от сыворотки мацони и смешать со шпинатом.

    Полезный совет:

    Чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 столовая ложка масла на 1 чайную ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

    Источник: http://prokalorijnost.ru/kak-sdelat-maconi-v-domashnix-usloviyax

    Как приготовить мацони

    Как приготовить мацони — кисломолочный продукт, который очень популярен в Грузии. Стенды супермаркетов заполнены самыми разнообразными молочными продуктами, но у продукта домашнего приготовления, безусловно, есть масса преимуществ. Прежде всего, вы можете быть уверены, что используете натуральное молоко.

     Вы можете следить за периодом времени, необходимого для увеличения идеального количества ферментов приготавливаемого продукта.

     Более того, если вы живете в деревне, где молоко является самым дешевым, доступным и полезным продуктом, почему бы не использовать этот вариант — приготовить мацонит на своей кухне, в домашних условиях.

    Мацони используют при подаче или приготовлении довольно многих национальных блюд, из них: долма из виноградных листьев, грузинский суп с мацони, гебжалия из сыра с мацони, шашлык в маринаде из мацони и так далее.

    Вам понадобится: 1 литркипяченого молока и 1 чайная ложка кислого молока, мацони (закваска).

    Молоко должно быть теплым, но не горячим, температурой около 37-38 градусов. Температуру молока можно проверить при помощи термометра или пальца. Пальцу в молоке должно быть тепло), оно не должно обжигать.

    Если вы хотите приготовить 0,5 литра мацони, то для закваски достаточно положить половину чайной ложки кислого молока.

    Итак, вскипятили молоко, остудили до нужной температуры, затем добавили закваску, перемешали и перелили в стеклянную баночку. При этом не следует банку плотно закрывать полиэтиленовой крышкой, достаточно прикрыть салфеткой.

    Теперь банку нужно укутать, можно использовать полотенце или тонкое одеяло. А можно и электрическую грелку применить, задав ей самую низкую температуру. Укутали и ждем. Мацони должно постоять минимум 3 часа.

     За этот период количество ферментов в молоке достигает идеальной нормы (идеально для кормления малышей). Можно приготовить поздно вечером и оставить на ночь. А утром готовое мацони следует поставить в холодильник.

    Сколько можно хранить мацони? Если кисломолочный продукт нужен для детского кормления — то максимум 8 часов. Для употребления в пищу для взрослых — до 3-х дней. Для приготовления грузинских блюд — до двух недель.

    Для приготовления теста для пирожков и хачапури можно взять мацони, которое уже стоит в холодильнике довольно долго, к примеру, месяц (но только если у вас хороший холодильник, современный).

    Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Источник: https://gruzinskaya-kuhnya.ru/kak-prigotovit-maconi/

    Как приготовить мацони в домашних условиях?

    Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

    Мацони – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

    Мацони по вкусу напоминает простоквашу. но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша – это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони – это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

    Мацони в домашних условиях: польза

    • Мацони – очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием. витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком .
    • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника. обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
    • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина. он предупреждает развитие дисбактериоза. раннее старение организма и понижает артериальное давление.

    Секрет приготовления мацони в домашних условиях

    Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

    Закваска для мацони – это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

    Мацони – продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

    Домашний мацони

    Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

    • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 – 95 градусов), но не кипятите – это очень важно!
    • Остудите молоко до температуры 40 – 50 градусов.
    • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану – на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
    • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
    • Важно – строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить – мацони получится слишком кислым.
    • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
    • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

    Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

    Овощной салат с мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Куриное филе – 300 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Огурец – 1 шт.
    • Зелень
    • Мацони – для заправки
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварите куриное филе, картофель и морковку.
    2. Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
    3. Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
    4. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.

    Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

    Суп из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко – 1 л
    • Мацони – 1 л
    • Репчатый лук – 6 шт.
    • Сливочное масло – по вкусу
    • Яичный желток – 3 шт.
    • Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
    • Морская соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
    2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
    3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук.

      Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.

    4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

    Суп из мацони в домашних условиях готов!

    Соус из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Мацони – 400 г
    • Козий сыр – 100 г
    • Сыр надуги – 100 г
    • Зелень (лук, кинза. укроп ) – 50 г
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Натрите козий сыр на мелкой терке.
    2. Сыр надуги протрите через сито.
    3. Зелень мелко нарубите.
    4. Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.

    5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.

    Мацони – очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость.

    Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://myvkusno.ru/prostye-retsepty/3403-kak-prigotovity-maconi-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить мацони в домашних условиях

    Меню

    Главная » Делаем всё дома

    • Мацони: рецепт приготовления

    Мацони — рецепт

    Мацони – кисломолочный кавказский напиток, о пользе которого мы говорили ранее. Сегодня мы не будем повторяться, поскольку в этом посте хочется сообщить о том, как приготовить мацони в домашних условиях.

    Прежде чем вы решите приготовить мацони, вам следует знать, что процесс приготовления этого напитка довольно время затратный.

    Считается, что на создание настоящего мацони может потребоваться до 10 дней. Однако не спешите опускать руки, поскольку результат стоит того.

    Итак, для приготовления мацони вам понадобится : • Молоко цельное суточное – 5 литров,

    • Закваска (лучше всего если у вас будет ранее приготовленный мацони, если его не окажется, то подойдет сметана или йогурт) – 1 столовая ложка.

    Мацони: рецепт приготовления

    1. В самом начале следует приготовить закваску. Для этого мацони разбавляем в стакане с кипяченным теплым молоком. Следите, чтобы в стакане не образовывались сгустки. 2. Молоко нагреваем до 95 градусов, но ни в коем случае не кипятим. 3. Остужаем, накрыв крышкой, до 45 градусов. 4. С поверхности остывшего молока осторожно снимаем пленочку.

    5. Теперь добавляем закваску в молоко, отправляем его в духовку и томим при температуре 50 градусов, приоткрыв крышку духового шкафа, от 8 до 24 часов, в зависимости от того, какой кислоты вы желаете получить продукт.

    Пить мацони можно сразу после приготовления, однако в этом случае он будет больше походить на домашний кефир. Для приготовления настоящего мацони потребуется еще время.

    6. После того, как напиток был сквашен, отправляем его в погреб на три дня. В это время он будет еще сильнее загустевать, только не забывайте ложкой вычерпывать сыворотку, из которой можно приготовить окрошку или испечь блины . 7. И, наконец, последний этап приготовления мацони – это сцеживание сыворотки.

    Для этой цели вам потребуется плотная чистая ткань. Застилаем ею стенки дуршлага или формы, выливаем заготовку мацони. В первый и второй день эта процедура проводится в условиях комнатной температуры. Затем сцеживать мацони можно в холодильнике.

    Сцеживать мацони необходимо до тех пор, пока не перестанет капать сыворотка.

    8. Готовый мацони перекладываем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой, минимизируя доступ кислорода, иначе продолжится рост бактерий в напитке, а это нам ни к чему.

    Читать ещё Лимончелло в домашних условиях

    После проведения всех описанных выше процедур объем мацони уменьшится в 4-5 раз по сравнению с первоначальным объемом. Хранить такой напиток можно продолжительное время в холодильнике. Если на поверхности мацони образуется плесень, не торопитесь выбрасывать продукт. аккуратно снимите ее, и мацони вновь готов насытить ваш организм полезными микроэлементами.

    Будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала. Не забывайте делиться с нами своими рецептами мацони в комментариях к этому посту. Будем также признательны, если вы поведаете нам несколько секретов приготовления этого вкуснейшего и что самое главное – полезнейшего кисломолочного продукта, прибывшего к нам из Армении.

    {“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:””,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}

    Источник: http://vmirelady.ru/kak-prigotovit-maconi-v-domashnih-uslovijah.html

    Мацун (Мацони) дома: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

    Мацун (Мацони) – традиционный кисломолочный продукт армянской и грузинской кухонь. Готовят его из кипяченого молока, которое бродит под воздействием молочнокислых бактерий. 

    Всё о рецепте

    Полезная информация:

    • Молоко нужно использовать только свежее, суточное. Если оно стоит дольше, то начинает ферментироваться и превращаться в кисляк. При отсутствии собственной коровы отправляйтесь на рынок или в магазин, где продают фермерское молоко. А вот магазинный пакетированный продукт не подойдет. В нем слишком мало сахара для полноценного развития молочнокислых бактерий. В тепле будут размножаться гнилостные бактерии, и мацун просто не получится. Самое лучшее сырье для него – цельное молоко жирностью от 3,2% (в горных районах Кавказа до 5,2%) и домашняя сметана. Из таких ингредиентов получается мацони, который можно буквально нарезать ножом.
    • На первый взгляд мацони похож на хорошо знакомый нам густой кисляк. Но главное различие этих двух продуктов заключается в молоке. Для кисляка она не проходит термическую обработку, а для кавказского продукта кипятится.
    • Как и любые кисломолочные продукты, мацони очень полезен для здоровья. Он подавляет развитие любых патогенных микроорганизмов, поселившихся в человеческом кишечнике. Так мацун помогает предотвратить многие опасные заболевания. Он также защищает клетки от повреждений, замедляет процессы старения, выводит токсины. Не зря ведь на Кавказе его называют продуктом долголетия.
    • Помимо всего прочего, мацони отлично утоляет жажду и голод. В нем содержится много молочного жира и легкоусвояемых белков. А в летнюю жару кавказцы очень любят выпить стаканчик-другой мацуна, разведенного чистой родниковой
    • Чтобы приготовить самый настоящий кавказский мацони, придется отправиться в Абхазию. Местные жители считают, что только их коровы дают «правильное» молоко. По вкусу оно действительно отличается от привычного нам. Это объясняется большой подвижностью абхазских коровушек. Основную часть времени они проводят в прогулках на горных склонах и поедании свежей травы.
    • Если мацони приготовлен правильно, он может храниться в холодильнике несколько месяцев. В старину его даже брали с собой в путешествия, предварительно высушивая. «Камац мацун» — продукт, по консистенции похожий на жирный творог. Чтобы его приготовить, нужно просто собрать в плотный мешочек (просто идеально подходит льняная ткань) мацун и подвесить его над миской или раковиной. Через несколько часов сыворотка стечет и продукт станет заметно гуще.
    • Существуют некоторые различия между армянским и грузинским мацуном. В первом брожение происходит в основном за счет ацидофильной палочки, а во втором – благодаря болгарской. Грузины используют преимущественно коровье молоко, армяне – овечье.
    • Грузины используют свой мацони для приготовления соусом, хачапури, супов. Этот кисломолочный продукт хорошо сочетается с красным перцем, нейтрализуя его жгучесть. Армяне готовят на основе мацуна выпечку, сбивают масло, заправляют супы, подают как соус к толме. Сыворотка, остающаяся после сцеживания продукта, становится основой для прохладительных напитков.

    1

    Чтобы приготовить мацони, нужно всего два ингредиента. Это натуральное домашнее молоко и сметана. Чем жирнее эти молочные продукты, тем гуще получится мацони. С натуральной домашней сметаной он становится таким густым, что его можно легко намазывать на хлеб.

    2

    Молоко доведите до кипения, после чего проварите 1-2 минуты. Долго кипятить его не нужно. Внимательно следите за пеной. Когда она появляется, отодвигайте ее в сторону. Иначе пена будет перекрывать доступ воздуху и молоко убежит.

    3

    Кастрюлю накройте крышкой и дайте остыть молоку до 40-50 градусов. Конечно, лучше всего проверять температуру с помощью термометра. При «дедовским» способе термометр заменяется пальцем. Прикоснитесь мизинцем к молоку. Если чувствуете приятное тепло, а не горячее, значит, температура уже достигла необходимого уровня.

    4

    Выложите в молоко сметану. Тщательно перемешайте. Сметана должна хорошо раствориться, без крупных комков.

    5

    Закройте банку крышкой, оставляя маленькое отверстие для воздуха. Можете проделать дырочку в самой крышке, это удобно. Укутайте банку в что-то теплое (куртка, толстое полотенце) и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Зимой в квартире таким местом является табуретка возле батареи центрального отопления.

    6

    Раскутайте банку и поставьте ее в холодильник на 10 часов. После этого можете есть мацони. я использовал домашнее молоко жирностью 3,5% и магазинную сметану жирностью 15%.

    В результате у меня получился продукт, по консистенции похожий на сметану средней густоты. Такой мацуни отлично подходит для приготовления выпечки, супов, соусов.

    Вообще его можно использовать везде, где требуется сметана и другие кисломолочные продукты.

    Отзывы [0]

    Источник: http://PapiGutto.com.ua/recipe/macun-maconi-doma

    Ссылка на основную публикацию