Калорийность чурчхелы с грецким орехом

Восточная сладость чурчхела — польза орехов и фруктов. Как употреблять чурчхелу без вреда для здоровья, противопоказания

Связка орехов или сухофруктов в уваренном фруктовом соке — такова чурчхела. Одно из старейших и самых питательных лакомств можно не только купить, но и легко приготовить дома. Вкусовые качества чурчхелы бесконечно разнообразны, как и ее полезные свойства.

О том, как тонкости изготовления влияют на пользу чурчхелы и история лакомства

Прежде, чем сахар стал общедоступным продуктом, сладости обычно приготовляли в лучшем случае с примесью меда, а то и без него вовсе. Еще в Древней Месопотамии была известна чурчхела — гирлянда из орехов, покрытых уваренным виноградным соком.

Таким образом расходовали излишки урожая и запасались невероятно питательным продуктом, годящемся для длительного хранения без особых условий. Чурчхелу брали с собой воины, путешественники и торговцы Великого Шелкового пути.

Технология изготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор переменилась не особо сильно, и сегодня диетологи справедливо причисляют ее к самым безвредным и полезным лакомствам.

Разновидностей этой восточной сладости немало — грузинская, абхазская, гурийская, мингрельская, имеретинская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.

· За ее основу (смешанную либо из одного ингредиента) берут орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки, арахис, пекан и другие. Сухофрукты — чернослив, инжир, курагу, изюм, а также цукаты и сушеные ягоды. Орехи очищают от скорлупок и тонкой кожицы, нередко подсушивают. Любую основу нанизывают на прочную нитку.

· Сок может быть не только виноградным (сладость получается светло-шоколадного цвета), но и гранатовым (ярко-красная), яблочным (янтарная), или сливовым, вишневым, абрикосовым.

Если в прежние времена довольствовались им в чистом виде, то сегодня нередко подслащивают сахаром или медом. Главное же — уварить его на малом огне, выпарить из него часть жидкости, пока не станет густым, почти как жидкий мед.

Для загустения сока может быть взята кукурузная или пшеничная мука.

· Затем, нитку с основой сладости окунают в подготовленную тянучку, обычно не один раз — 2-6 повторов, между которыми чурчхелу слегка подсушивают. В результате орехи или что угодно должны покрыться фруктовым или ягодным слоем не меньшего, в сравнении с ними, объема.

· Теперь чурчхелу отправляют на сушку на неделю-две в темное, сухое и нежаркое помещение. Иногда это сочетают с просушкой ее на солнце. В итоге сладость должна затвердеть, но не до мраморной твердости, а так, чтобы с ней можно было справиться с комфортом и удовольствием и зубами, не повредив их при этом.

· Потом на дозревание чурчхеле требуется еще 1-2 месяца, в течение которых ее выдерживают в ящиках, переложив пергаментной или вощенной бумагой.

Иногда чурчхелу для улучшения вкуса обваливают в дробленых орехах, семечках кунжута, кокосовой стружке, покрывают шоколадной глазурью.

Но полностью натуральный продукт — диковинка в наше время. Поэтому, в фабричной чурчхеле могут присутствовать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты, подсластители. Естественно, подобное не добавляет чурчхеле пользы, но зато легко может сделать ее вредной для организма.

Поэтому, чтобы лакомиться чурчхелой с удовольствием и без тени вреда, нужно подходить к ее выбору с большим внимание или же готовить в домашних условиях, что вовсе не трудно.

Польза чурчхелы в общих чертах

Питательные и полезные свойства чурчхелы основываются, прежде всего, на сырье, использованном для ее изготовления. Чем полезен тот же виноград или слива, фисташка или изюм — тем полезна и она.

Но, если взять и сравнить любые разновидности чурчхелы, можно назвать и то, что объединяет их в смысле пользы и вреда.

Все несколько кусочков ее, съеденных без спешки и запитых зеленым чаем или хорошим кофе, позволят мгновенно почувствовать себя лучше, ощутить прилив бодрости и хорошего настроения. Будет полезна она и в случае, когда нужно много думать — на работе или учебе.

Во всем этом замешаны легкоусвояемые сахара из фруктов и ягод.

Средняя питательная ценность 100 г чурчхелы около 500 ккал.

Это лакомство сытное, питательное, легкое усваивается и не перегружает пищеварительную систему, надолго, как уже было сказано, позволяет ощущать приятную сытость.

Благодаря высокой калорийности чурчхелу можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этого лакомства усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Ореховая чурчхела, богатая незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Важно отметить, что минеральные и иные полезные вещества, присутствующие в свежих фруктовых соках, в результате технологии изготовления чурчхелы оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза большей, в сравнении с исходным сырьем.

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:

· повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;

· сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;

· чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.

Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.

Регулярное употребление чурчхелы способствует:

· налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;

· облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;

· и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· уменьшению аллергических реакций на мир флоры;

· исчезновению головных болей.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

Чурчхела — вред и испытание для больных зубов, так что стоит есть ее с великой осторожностью при кровоточивости десен, подвижности зубов, кариесе, слабой эмали, а также при наличии пломб, виниров или брекет-систем.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vostochnaia-sladost-churchkhela-polza-orekhov-i-fruktov-pomnozhennaia-na-naturalnost-kak-upotrebliat-churchkhelu-bez-vreda-dlia-zdorovia-protivopokazaniia/

Чурчхела – калорийность, приготовление в домашних условиях

Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей. Этот традиционный восточный деликатес известен с незапамятных времен. Во время археологических раскопок были обнаружены сосуды специальной формы с надписями, которые говорят о том, что в этих сосудах перевозили чурчхелу.

Однако, несмотря на столь давнюю историю существования, традиция изготовления этого лакомства сохранилась до наших дней. Основу чурчхелы составляют орехи (грецкие, фундук, миндаль) и сок, чаще всего виноградный, хотя можно использовать гранатовый, яблочный и другие – вкусно будет в любом случае.

Технологические приемы изготовления чурчхелы в разных областях существенно отличаются, отсюда и разнообразие вкуса.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях, приготовленная по старинным рецептам – замечательное лакомство. На нитку нанизываются дольки ореха, после чего она вся опускается в посуду с загустевшим вываренным виноградным соком, который должен покрыть каждый орех. Затем нитку вынимают и просушивают на солнце.

Через несколько часов процедура повторяется, пока поверх орехов не образуется слой в пару сантиметров, после чего нитку с орехами сушат на солнце в течение двух недель.

Затем чурчхелу кладут в ящики на два-три месяца, по истечении которых лакомство приобретает замечательный вкус и вид – орехи, покрытые сладким высохшим виноградным соком.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Как известно, чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении.

  • В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%.
  • Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др. Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие.
  • Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины.

Множество полезных веществ, содержащихся в лакомстве, не только улучшает самочувствие, но и приносит огромный заряд бодрости. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 гр. продукта. Однако это блюдо, обладая множеством достоинств, имеет и ряд противопоказаний.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.

Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций.

Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы.

Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/churchhela.php

Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм

Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм составляет 405 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 5,1 г (21 ккал);
  • жиров – 14,9 г (137 ккал);
  • углеводов – 6,2 г (247 ккал).

Витаминный состав чурчхелы представлен витаминами групп Е и В.

Какова польза чурчхелы

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.

Интересно: Калорийность 1 свежего огурца

По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.

Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.

Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.

Вред чурчхелы

Обратите внимание на достаточно большую калорийность чурчхелы. Данный продукт следует потреблять в ограниченных количествах. В противном случае не исключены сильные пищевые аллергические реакции, может нарушиться работа желудка, повышается вероятность возникновения сахарного диабета.

Интересно: Калорийность одного банана

Чурчхела противопоказана людям с обострениями болезней почек. Продукт не рекомендуется при тяжелой форме туберкулеза, при кормлении грудью и во время беременности.

Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом

Если вы решили приготовить чурчхелу с грецким орехом, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом:

Читайте также:  Шатили грузия

Этап 1. Возьмите толстую иголку и крепкую нить, нанизывайте грецкие орехи с помощью иголки на нитку.

Этап 2. Для приготовления сладкого сиропа смешайте свежий выжатый виноградный сок (небольшое количество) с одним стаканом муки пока смесь не станет без комков.

Этап 3. Смесь процеживается в емкость с заранее приготовленным виноградным соком. Общий объем смешанной жидкости должен быть 1 литр.

Этап 4. На маленьком огне массу варят до тех пор, пока она не приобрела густой бордовый оттенок.

Этап 5. Нити с орехами берут поочередно за петли и окунают в приготовленный сироп. Если сироп сильно стекает с орехов, то это говорит о нарушении технологии его варки.

Этап 6. Нити с орехами обмакивают несколько раз. Это позволяет создать несколько слоев сиропа. Важно помнить, что каждое новое обмакивание начинают лишь после того, как высох предыдущий слой сиропа.

Этап 7. Готовые нитки на 1 неделю оставляют висеть на кухне или в другом другом помещении с невысокой температурой и влажностью.

В случае отсутствия виноградного сока для приготовления чурчхелы с грецким орехом подойдет гранатовый сок. Также можно воспользоваться сиропом из вишни или клубники.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/churchhela-kalorijnost-polza-vred

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа.

Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения.

Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока.

Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом.

Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная).

Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии.

Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп.

Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.

Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/churchhela

Чурчхела: калорийность, свойства, способы приготовления :

Чурчхела является восточной сладостью, которая традиционно готовится из орехов и виноградного сиропа. Какова же калорийность чурчхелы? Она может меняться из-за состава, но в среднем принято считать, что в 100 гр. продукта содержится 410 ккал.

О чурчхеле

Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта.

Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт.

чурчхелы составляет порядка 198 ккал.

Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.

Полезные свойства

Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие. Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания.

Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.

Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.

Чем вредна чурчхела?

Несмотря на натуральный состав десерта и огромное количество полезных веществ, продукт можно потреблять не всем.

Так как калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет чуть более 400 ккал, её не следует есть людям, имеющим проблему с излишним весом. Большое количество сахара делает её противопоказанной для страдающих диабетом.

От неё следует отказаться тем, кто имеет такие заболевания, как цирроз печени, туберкулёз. Кроме того, врачи рекомендуют обходить чурчхелу стороной беременным женщинам. Чурчхелу нельзя есть обладателям аллергии на виноград, орехи и другие компоненты сладости.

Традиционный рецепт приготовления

Многие считают, что приготовить вкусную чурчхелу самостоятельно очень сложно. Это не так, гораздо сложнее дождаться, когда она будет готова к употреблению. На это понадобится несколько недель.

Из ингредиентов понадобится литр сока винограда, полкило грецких орехов, полстакана муки. Именно благодаря составу калорийность чурчхелы настолько высока.

На толстую нить, продетую в иглу, длиной 0,3 м нужно нанизать ядра орехов, рекомендуется оставить свободным около 5 см нити. Конец фиксируется спичкой.

Вся мука аккуратно перемешивается с 0,3 л виноградного сока. Должна получиться однородная масса без комков. Оставшийся сок нужно довести до кипения и соединить со смесью муки и сока. Масса должна получиться густой, схожей с клеем. Её температура должна быть около 50 градусов.

В неё на несколько минут окунается нитка с орехами, затем она просушивается на воздухе около 5 минут. Подобная процедура выполняется несколько раз, пока слой сока не будет составлять 1,5–2 см. После этого десерт должен просохнуть. Когда сверху чурчхела станет твёрдой, но внутри останется мягкой, тогда она будет готова к потреблению.

Калорийность чурчхелы с грецкими орехами (одной штуки) составляет чуть меньше 200 ккал.

Из вишнёвого варенья

Лишнее варенье из вишни может стать отличным заменителем виноградного сока. Единственным условием является то, что продукт должен быть без косточек. Для того чтобы израсходовать стакан варенья на чурчхелу, понадобится 0,3 кг грецких орехов и полстакана кукурузного крахмала.

Половинки орехов нужно нанизать на нить таким образом, чтобы получились цельные орешки.

В варенье вливается аналогичный объём воды, все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, её нужно довести до кипения.

Крахмал нужно растворить в воде, субстанция по густоте должна напоминать сметану. Его нужно аккуратно влить в кастрюлю с вареньем, постоянно мешая массу. Варить нужно до тех пор, пока масса не загустеет.

Затем в неё надо окунать нитки с орехами. Чтобы такой чурчхеле созреть, понадобится не более 5 дней. Затем её следует нарезать на кусочки и подать к столу.

Несмотря на отменный вкус, следует не слишком увлекаться этой сладостью, нужно помнить о высокой калорийности чурчхелы.

Чурчхела из смеси орехов

Несмотря на то что классический рецепт предписывает делать чурчхелу из грецких орехов, возможны эксперименты. Вкус можно сделать более интересным, используя несколько видов орехов. Чтобы приготовить шесть порций такого лакомства, понадобится ореховая смесь: грецкий (0,5 кг), миндаль (0,2 кг), фундук (0,3 кг). Для такого объёма орехов понадобится 3 л сока винограда и мука (2,5 стакана).

Технология приготовления чурчхелы не отличается от классической. Но сначала потребуется подсушить миндаль и фундук на сковороде в течение 5 минут. Затем их нужно растереть в ладонях. Калорийность чурчхелы в одной штуке составляет около 200 ккал, что позволит быстро утолить голод полезным для здоровья продуктом.

Минимальный срок выдержки сладости составляет 2 недели. Но если ей дать повисеть несколько месяцев, вкус её будет намного лучше.

Вкусная палочка понравится всем. От этого десерта не нужно отказываться ввиду того, что в нем содержится множество полезных для здоровья вещей. Но продукт обладает определёнными противопоказаниями в первую очередь из-за высокой калорийности чурчхелы.

Источник: https://www.syl.ru/article/332314/churchhela-kaloriynost-svoystva-sposobyi-prigotovleniya

Чурчхела. Калорийность чурчхелы

1

Грузинское национальное лакомство под названием чурчхела популярно не только у себя на родине – им лакомятся в Армении, Азербайджане и даже в России. Представляет из себя этот деликатесный для нас продукт нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой соке винограда.

Отличается чурчхела высокими питательными качествами за счет большого содержания глюкозы и фруктозы, белков, растительных жиров, органических кислот, фенольных и азотистых веществ, а также витаминов. Калорийность чурчхелы равна 410 ккал на сто граммов лакомства.

На сегодняшний день существует немало разновидностей чурчхелы.

Так, выделяется традиционный грузинский, имеретинский, гурийский, рачинский, абхазский и мингрельский сладкий продукт, каждый из которых отличается внешним видом и своими вкусовыми особенностями.

Однако во всех рецептах этого лакомства в общих чертах прослеживаются все 4 этапа приготовления чурчхелы. Обычно ее не принято хранить больше года, так как приготовить сладость можно вновь во время очередного сезона сбора винограда.

Классическая кахетинская чурчхела, которая является самым распространенным видом этого сладкого блюда, изготавливается с использованием виноградного сока белых сортов, причем в ход идут прессовые фракции, которые наиболее богаты экстрактивными веществами. Сок кипятится около получаса, после чего отстаивается не менее 10 часов.

Осветленный виноградный сок фильтруется и выпаривается в котлах, а затем опять отстаивается, чтобы осел осадок. И без того тягучая масса немного подогревается и смешивается с пшеничной мукой. При непрерывном помешивании добивается необходимая степень сгущения.

Готовность массы проверяется путем погружения в нее орехов, нанизанных на нити.

Для лучшего налипания массы чурчхела просушивается около 2 часов, после чего погружения повторяются до образования слоя виноградной массы толщиной приблизительно сантиметра два. Сушить чурчхелу нужно на солнце около полумесяца.

Готовый продукт укладывается в ящики слоями, причем перекладываясь материей, и выдерживается в сухом прохладном месте в течение двух-трех месяцев до вызревания.

Именно в процессе выдержки чурчхела приобретает свои характерные вкусовые свойства – тона, которые близки к шоколадным. Для начинки в основном используются орехи грецкие, фундук, миндаль, изюм, а также ядра косточек персика и абрикоса. Ядра вымачиваются в воде и как только кожица сходит, их недолго вываривают в слабом растворе сахара.

Читайте также:  Граница грузии и турции

Помимо кахетинской, в Грузии производят и другие виды чурчхелы. Но технология их изготовления отличается по качеству применяемой муки, составу начинки и режиму подготовки сока. Чаще всего чурчхела встречается в курортных городах Черноморского побережья Грузии и Краснодарского края.

Энергетическая ценность продукта Чурчхела (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5 % | 33% | 6 %

Источник: http://food-list.ru/product/churchhela

Чурчхела

Чурчхела – это грузинский традиционный десерт, состоящий из орехов, нанизанных на крепкую нитку, и сладкой оболочки из виноградного сока, загущенного с помощью муки. Большой популярностью этот сладкий продукт пользуется не только на родине своего происхождения, но и в других близлежащих государствах: Азербайджане, Армении и, конечно же, России.

В свою очередь чурчхела бывает многих разновидностей. К примеру, выделяется традиционная грузинская сладость, а также продукт имеритский, гуийский, абхазский, рачинский, мингрельский и прочие.

Все они имеют отличия по внешнему виду либо вкусовым характеристикам. Однако какого бы вид сладость не была, любая из них готовится при соблюдении основных правил и традиций, которые включают четыре этапа.

Хранят готовую чурчхелу не более года, а готовят во время очередного сбора урожая винограда.

Самым распространенным видом чурчхелы считается кахетинская, приготовленная в соответствии с классическим рецептом. Для ее изготовления используется сок винограда белых сортов, при этом в ход пускаются прессовые фракции, особенно богатые экстраактивными натуральными соединениями. Сок кипятят примерно 30 минут, а затем настаивают еще не менее 10-ти часов кряду.

Виноградный сок после процедуры осветления фильтруется и проходит процесс выпаривания в котлах, после чего отстаивается для осаждения осадка. Получившаяся масса отличается густотой и вязкостью вновь прогревается и соединяется с определенным количеством пшеничной муки. Нужная степень загустения достигается путем варки при непрерывном помешивании.

Чтобы проверить необходимую густоту виноградного сиропа в него опускают нити с нанизанными орехами. Чтобы обеспечить лучшее налипание массы погружения повторяются несколько раз после просушивания продукта, которое длиться не менее 2-х часов. Так делают, пока слой виноградной массы не достигнет толщины около двух сантиметров.

Затем готовая чурчхела сушится на солнце еще примерно половину месяца. Хорошо просушенный продукт складывают в ящики, переслаивая его особым видом ткани. И для полного вызревания отправляется в прохладное место еще на 2-3 месяца.

Свои основные вкусовые параметры, напоминающие вкус шоколада, чурчхела приобретает именно в результате правильной выдержки.

Ореховая начинка может состоять из фундука, грецких орехов, миндаля, изюма, а кроме того ядер, вынутых из косточек абрикосов или персиков. Перед дальнейшим использованием последние обязательно вымачиваются некоторое время в воде, а после того как с ядер начинает сходить поверхностная кожица, их проваривают в слабом сахарном сиропе.

По аналогии с кахетинской чурчхелой готовятся и прочие виды грузинской сладости.

В основном технологический процесс одинаковый и может лишь отличаться по составу ореховой начинки, качеству используемой муки и особенностям подготовки виноградного сока.

Приобрести сегодня настоящую чурчхелу можно на курортах Черноморского побережья Краснодарского края и Грузии, а также в специализированных магазинах больших городов страны.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/churchhela

Чурчхела

Медицинский справочник / Продукты питания / Ч

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления.

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов.

Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови.

Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени.

В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком.

После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см.

После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/churchhela/

Чучхела: знаменитый грузинский десерт на вашей кухне!

Чучхела, или чурчхела — это традиционное грузинское лакомство, которое распространено также в странах Востока и Восточной Азии. Рецепт его приготовления уходит своими корнями в глубь веков и в традиции возделывания винограда. Сегодня этот продукт очень популярен и любим местными жителями и туристами, приезжающими на Кавказ.

Содержание статьи

Обычно чучхелу готовят на Кавказе в сезон сбора винограда и изготовления вина. Традиционно в состав этого лакомства входят грецкие орехи и виноградный сок, однако возможны вариации. Например, его можно приготовить из миндаля или фундука, а сок взять яблочный или гранатовый. Но внешний вид, рецепт и способ приготовления все равно такой же, что и у традиционной чучхелы.

По внешнему виду она напоминает стручок фасоли, только крупнее и длиннее. Внутри — орехи, нанизанные на нить и покрытые уваренным до состояния густого киселя соком. Такой десерт готовили в Грузии, Армении и Абхазии с незапамятных времен и брали с собой в походы или на войну.

Все дело в том, что из-за большого количества орехов чурчхела имеет высокую калорийность, то есть она очень сытная и питательная, а еще она может храниться до года при обычной температуре в сухом месте и не терять своих вкусовых и питательных свойств. Сахара из винограда прекрасно сохраняют свежесть и вкус готового продукта.

Полезна чучхела благодаря натуральным продуктам — орехам и виноградному соку. В последнем содержится очень много фруктозы и глюкозы, которые питают наш мозг, дают нам энергию, но не так вредны, как обычный сахар. Также в виноградном соке много пектина, который известен своим свойством снижать холестерин.

Богат виноград и антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе сердца и сосудов и поднимают гемоглобин. Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в этой ягоде.

Орехи полезны тем, что в них очень много калия, фосфора, магния, железа и кальция. Они богаты этими элементами даже больше, чем фрукты. А еще в них может быть до 25% белка, что и дает им способность насыщать и хорошо утолять голод.

Однако в этом кроется и вред чучхелы. Орехи очень калорийны, а в чурчхеле есть еще и сладкий ягодный сок, поэтому чрезмерное употребление этого лакомства может плохо сказаться на фигуре. У лакомства под названием чучхела калорийность около 400 ккал на 100 граммов.

Из-за калорийности чучхела противопоказана страдающим ожирением, а из-за сахаров и диабетикам, а еще ее не стоит употреблять больным циррозом печени, туберкулезом, а также беременным на 2 и 3 триместре. Естественно, что не стоит пробовать продукт и тем, у кого аллергия на орехи.

В остальных случаях умеренное употребление этого лакомства не принесет никакого вреда, а наоборот, зарядит вас энергией и здоровьем. Приятно и то, что чучхелу можно спокойно давать детям вместо конфет.

Традиционно чучхела или чурчхела рецепт имеет довольно простой и его вполне можно повторить у себя дома. Главное, что вам потребуется, – это свежие, качественные необжаренные орехи и натуральный виноградный сок. Если вы не можете найти в продаже хороший невосстановленный сок, проще простого получить его из спелого винограда. Также понадобится мука из кукурузы или пшеницы и кулинарная нить.

Потребуется:

  • 350 граммов орехов;
  • 2 литра сока;
  • 200 граммов муки.

В том случае если сок, который вы взяли для десерта, не достаточно сладкий или чрезмерно кислый, разведите в нем сахар или мед по вкусу.

Итак, предварительно нужно сварить сироп, в Грузии его называют пеламуши, или татара. Чтобы его приготовить, один литр сока вскипятите на плите и поварите около 15 минут.

Во второй литр всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков. В кипящую жидкость влейте тоненькой струйкой сок с мукой и уваривайте состав на небольшом огне около часа-полутора, периодически помешивая.

Кисель будет готов, когда он станет достаточно вязким и густым.

Есть и другой способ — виноградный сок вскипятить и варить не менее двух часов, периодически помешивая. В течение этого времени понемногу подсыпайте сахар, если он нужен, и обязательно снимайте пену. Она образуется, если вы взяли качественный натуральный продукт.

Когда жидкость немного уварится, выключите огонь и дайте ей остыть примерно до 45 градусов. В теплую жидкость введите муку тоненькой струйкой постоянно помешивая. Когда мука разойдется, варите смесь еще. В итоге она должна стать густой и вязкой и на четверть уменьшиться в объеме.

Пока варится пеламуши, подготовьте орехи, а затем завершите весь процесс:

  • Возьмите нить длиной 40 сантиметров (25 из них займет сама чучхела, а 15 см нужны для подвешивания и просушки).
  • На одном конце нити сделайте петлю, а на другую плотно нанизывайте орехи.
  • Окунайте нить в горячий кисель, стараясь, чтобы он пропитал все орешки и хорошо обволакивал их.
  • Подвесьте нить и дайте ему схватиться. Заранее подумайте, где ваша чучхела будет сушиться. Удобно использовать скалку, нанизывая на нее нити за петлю. И не забудьте подложить вниз полотенце или бумагу, чтобы лишняя жидкость стекала на них.
  • Минут через 30, когда пеламуши схватится, обмакните нить еще раз и снова просушите. Повторите этот процесс столько раз, сколько потребуется, чтобы в итоге слой киселя на орешках был не тоньше 2 сантиметров.
  • Готовую чурчхелу повесьте сушиться. В Грузии ее сушат до двух недель на ярком солнце и свежем ветре, но в условиях городской квартиры достаточно просушить ее настолько, чтобы поверхность перестала липнуть к рукам и немного затвердела.
  • Далее уложите чурчхелу на поднос и проложите каждую колбаску полотняной тканью.
  • Поместите поднос в сухое проветриваемое место с комнатной температурой, где ваше лакомство будет вызревать 2 или 3 месяца. За это время виноградный сок станет сухим, но при этом внутри останется мягким, а сахар проступит на поверхности и образует плотную корочку.
Читайте также:  Давидо - гареджийский монастырь

Хорошая хозяйка, которая знает, как приготовить чучхелу, скажет, что для киселя нужна только металлическая посуда. Никакие эмалированные кастрюли не подойдут и испортят вкус и качество готового продукта.

Как тщательно вы выбирали сок, так и не менее внимательно выбирайте орехи. Берите спелые, но сухие и обязательно свежие. Жареные не подойдут, так как они слишком хрупкие и просто раскрошатся при попытке нанизать их на нитку.

Не используйте никакие другие загустители, кроме муки. Особенно избегайте ненатуральных химических загустителей. Они только испортят вкус продукта.

Стремясь сделать лакомство более привлекательным, торговцы в курортных зонах добавляют в свою чурчхелу красители. Не старайтесь получить такой же яркий цвет готового продукта и не подкрашивайте кисель.

Натуральная чурчхела красивая, но совсем неяркая, зато полезная и вкусная.

Если у вас остался кисель, не выбрасывайте его, он очень вкусный. Можно приготовить самостоятельный десерт, более ленивую версию чучхелы. Разлейте кисель на противень, застеленный пергаментной бумагой, покрошите сверху орехи и подсушите на воздухе или в духовке при температуре 70 градусов.

В зависимости от сока, используемого в рецепте, готовая чучхела может быть разного цвета. Из виноградного она получится темно-коричневой и шоколадной. Если взять яблочный, получится золотисто-янтарная, из абрикосового цвет будет более золотистым, а гранатовый или вишневый сделает чучхелу красной. Поэтому вы легко можете сделать эту сладость разноцветной.

Видео: Чучхела: знаменитый грузинский десерт на вашей кухне!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/chuchhela

Выбираем низкокалорийные сладости для диеты: калорийность чурчхелы

Изумительная восточная сладость, известная с древних времен, представляет собой орешки, нанизанные на нитку, и вымоченные в густом виноградном сиропе, которые можно заготавливать впрок и хранить в течение года до нового сбора винограда и орехов.

Чурчхела пользуется большой популярностью у народов Кавказа, правда, в каждом регионе существуют собственные рецепты изготовления сладости. Тем не менее, чурчхела – это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовление которой всегда проходит по 4 этапам, независимо от местности.

Первый этап включает в себя приготовление сиропа, для которого смешивают виноградный сок с мукой пшеницы, а потом вываривают полученную массу до необходимой степени густоты на медленном огне.

На втором этапе орешки – миндаль, фундук, кишмиш, предварительно нанизанные на суровую нить, обмакивают в сироп и подвешивают до высыхания на несколько часов. Процедуру повторяют до тех пор, пока на орешках толщина сахаристого слоя не достигнет 1,5-2 см, а сама сладость не будет напоминать своеобразную конфету с начинкой в толстой оболочке.

На третьем этапе необходимо тщательно просушить лакомство, поэтому чурчхелу подвешивают под прямыми лучами солнца на 2 недели, чтобы внешний слой затвердел, а внутренний остался мягким.

Четвертый этап – засахаривание, для чего сладости отправляют в ящики, каждый слой перекладывая вощеной бумагой, на 2-3 месяца, только после этого лакомство считается готовым и можно попробовать чурчхелу нового урожая.

В зависимости от используемых ингредиентов калорийность чурчхелы может варьироваться, но средний показатель, 400 килокалорий на 100 грамм, уже показывает, что для диетического питания данный продукт не годится и лакомиться им можно только изредка.

Несмотря на то что у чурчхелы калорийность очень высока, ее можно назвать полезным продуктом, так как в орешках присутствует огромное количество минеральных веществ: фосфора, калия, магния, железа. Содержание минералов в 2-3 раза превышает их количество в свежих фруктах, а растительного белка в каждом орешке присутствует до 15-25% от общей массы.

Виноградный сироп – поставщик органических кислот, фруктозы, глюкозы, витаминно-минерального комплекса, которые полезны при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях печени.

Также в виноградном сиропе имеются антиоксиданты, своеобразное профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий и онкологии.

Люди, употребляющие чурчхелу, получают высокий запас энергии и поэтому чувствуют себя бодро, считается, что традиционное кавказское лакомство создает отличное настроение.

Неужели у этой сладости нет никаких вредных качеств, которые могут стать противопоказанием к употреблению засахаренных в виноградном сиропе орешков? На самом деле тем, кто любит чурчхелу, польза и вред продукта прекрасно известны, например, ее нельзя употреблять при выраженном ожирении, а также при наличии сахарного диабета, туберкулеза, нарушениях мочеиспускания и во второй половине беременности.

Кроме того, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на ингредиенты, из которых состоит восточная сладость, но в прочих случаях употреблять чурчхелу в небольшом количестве совершенно безопасно, она не принесет вреда организму.

Как жаль, что при диетическом питании необходимо исключать высококалорийные продукты, особенно насыщенные углеводистыми соединениями, ведь кавказская чурчхела – действительно изумительно вкусный продукт, от которого сложно оторваться.

Источник: http://www.kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/vybiraem-nizkokalorijnye-sladosti-dlya-diety-kalorijnost-churchxely.html

Чурчхела, состав, польза и вред, рецепт домашней чурчхелы

На многих черноморских курортах, а также на Кавказе можно попробовать огромное количество лакомств.

Это просто рай для сладкоежек! Конечно, подобные продукты реально приобрести и по месту жительства, в продовольственных магазинах и супермаркетах, однако, приготовленные по традиционным рецептам вручную, они гораздо вкуснее и, соответственно, полезнее, поскольку гарантированно состоят из натуральных ингредиентов. К таким лакомствам относится и чурчхела.

Информация о продукте

Упомянутая разновидность сладостей имеет восточное происхождение. Название продукта грузинское и переводится как «лакомство с сушеными ягодами без косточек».

Чурчхела имеет большое распространение в Армении, Азербайджане, на Кипре, в Турции, на южном берегу Крыма, в Абхазии, средиземноморских регионах и, конечно же, в Грузии, откуда она, собственно, и ведет свою историю.

Лакомство это известно с давних времен, конкретнее – с эпохи Давида-Строителя. Тогда грузинские воины имели обыкновение совершать довольно продолжительные завоевательные походы.

В качестве провизии смелые мужчины брали с собой продукты, отличающиеся высокой питательностью и длительный срок хранения в самых неподходящих условиях. Чурчхела отвечала указанным требованиям, потому и стала основой съестных запасов грузинских бойцов.

В настоящее время восточное лакомство имеет множество разновидностей. Помимо традиционной грузинской существуют также гурийская, мингрельская, рачинская, имеретинская и прочие виды чурчхелы. Классический тип сладкого продукта именуется кахетинской чурчхелой.

Именно ее рецепт разработали в свое время грузины. Он предполагает включение в продукт орехов (грецких, миндальных, лесных), сладких ядрышек абрикосовых и персиковых костянок, изюма.

Основой восточной сладости служит виноградный сок, полученный из белых сортов винограда, в том числе его прессовые фракции. Для осветления жидкую базу кипятят на протяжении 30-ти минут, а после отстаивают около 10-ти часов кряду.

Затем виноградный сок фильтруют, выпаривают и снова отстаивают. Получается тягучая масса, которую подогревают и соединяют с мукой из пшеницы, превращая в густую смесь путем непрерывного помешивания.

Следующий этап изготовления традиционной чурчхелы – погружение в виноградно-мучную основу нанизанных на нить орехов и просушивание лакомства в течение пары часов. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока слой застывшего виноградного сока не составит 2 см. Готовую чурчхелу необходимо сушить на солнце примерно 15 дней.

После продукт укладывают в ящики слоями. Каждый слой покрывают материалом из натуральной ткани. Ящики с лакомством ставят в прохладное место и оставляют там на несколько месяцев, дожидаясь вызревания восточной сладости.

Процесс изготовления всех видов чурчхелы близок к таковому кахетинской разновидности. Разница лишь в нюансах да в ингредиентах, применяемых в производстве лакомства. В качестве жидкой составляющей чурчхелы используют виноградный сок различных сортов, а еще сок граната. Кроме перечисленных выше орехов для начинки берут также поджаренный арахис, фисташки, кешью.

Состав чурчхелы

Чурчхела – это лакомство, обладающее высокой питательной ценностью. До 50% от общей массы сладкого продукта составляют углеводы: сочетание фруктозы с глюкозой. Присутствуют в ней и жиры, но их в 4 раза меньше, чем сахаров. Что касается протеина, то в 100 г чурчхелы содержится всего 15 г белка.

Виноградный сок, из которого изготавливают сладкий грузинский продукт, богат органическими кислотами, витаминами А, РР, С, группы В; микро- и макроэлементами, в частности, фосфором, железом, цинком, натрием, медью.

В нем, а значит, и в чурчхеле полным-полно биологически активных веществ, обладающих антиоксидантами свойствами.

Они именуются флавоноидами, а если речь идет о соке красных сортов винограда либо соке граната, то антоцианами.

Польза чурчхелы

Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе.

Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.

Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре.

Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.

Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение.

Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода.

Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.

Вред лакомства

Кроме неимоверной пользы употребление в пищу чурчхелы может быть и опасным для здоровья человека.

В первую очередь это касается людей, болеющих сахарным диабетом. Им вообще нежелательно кушать данное восточное лакомство из-за колоссального количества в нем углеводов. В противном случае можно спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови вверх и усугубить свое самочувствие.

Не стоит увлекаться вкушением чурчхелы лицам с лишним весом. Это чревато увеличением массы тела, поскольку мы имеем дело с высококалорийным продуктом.

Противопоказаниями к употреблению грузинской сладости являются цирроз печени, туберкулез в тяжелой форме, беременность (с 4-го месяца и до конца периода вынашивания плода), аллергия на орехи и прочие компоненты лакомства. При нарушениях мочеиспускания и склонности к метеоризму чурчхелу также кушать нежелательно.

Рецепт домашней чурчхелы

Как правило, стоимость грузинской сладости не позволяет основной массе российских потребителей есть ее регулярно или когда захочется. Из создавшегося положения имеется выход: надо научиться готовить этот вкуснейший питательный продукт самостоятельно дома.

Вам понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г пшеничной муки, 350 г любых орехов.

Процесс приготовления. Возьмите стеклянную литровую баночку и отлейте в нее половину сока. Пусть он пока постоит в сторонке. Другую половину жидкости налейте в кастрюльку, поставьте ту на плиту, доведите сок до кипения, после чего томите на слабом огне 10-15 минут.

Пока первая часть жидкости кипит, займитесь другой частью виноградного сока. В нее нужно добавить муку и смешать оба ингредиента, избегая появления в массе комочков. Медленно вылейте эту смесь в кипящий на плите в кастрюле сок винограда. Теперь проварите ее 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

По истечении указанного времени нити с нанизанными на них орехами окунайте поочередно в кисель из муки и виноградного сока. Затем им нужно дать немного подсохнуть – для этого развесьте готовые «колбаски». После подсыхания вновь окуните ореховые связки в густую жидкость и делайте так до обретения чурчхелой необходимой толщины. В конце хорошенько просушите лакомство.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/churchkhela.html

Ссылка на основную публикацию