Главные пряности грузинской кухни
Специи – это душа блюда, особенно, если речь о грузинской кухне с ее несравненными пряными травами. Как придать повседневным блюдам настоящий грузинский колорит? Разберемся вместе.
Фейерверк ароматов
Грузинские кулинары неизменно отдают предпочтение смесям сухих молотых специй, именуемых сунели, что в переводе означает «аромат». Самая популярная пряность в этой череде – хмели-сунели. В зависимости от региона компоненты и пропорции могут меняться. Традиционно такая смесь состоит из сушеного укропа, кинзы, чабера, базилика, майорана, кориандра, шафрана.
Иногда к ней добавляют лавровый лист, сельдерей или петрушку. Все травы измельчают, перемешивают и хранят в плотно закрытой банке. Поскольку хмели-сунели обладает интенсивным ароматом, добавлять ее в блюда стоит в понемногу, чтобы не забить аромат остальных ингредиентов.
Без этой пряности невозможно представить ни одно грузинское яство, будь то харчо, сациви или лобио.
Ореховое вдохновение
Уцхо-сунели – еще одна классическая грузинская пряность, в состав которой входят семена голубого пажитника высшего сорта. Очень твердые зерна, напоминающие мелкий горох, сначала подвергают тепловой обработке, а затем перемалывают.
Сама по себе специя обладает слабым запахом и по-настоящему раскрывается только в готовом блюде, придавая ему дивный ореховый аромат. Чтобы уцхо-сунели получилась на славу, лучше всего выбирать свежемолотые семена пажитника, в противном случае она будет горчить.
Эта приправа органично сочетается с молодой бараниной, выигрышно подчеркивает вкус рыбы и придает оригинальные нотки курице.
Соль для гурмана
К соли в грузинской кухне отношение особое, а потому обычной каменной здесь предпочитают легендарную сванскую соль. Название ее происходит от высокогорного района Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. С древних времен соль считалась бесценным продуктом, поэтому к ней добавляли различные пряности, чтобы увеличить запасы.
Сочетание оказалось столь удачным, что от этой традиции решили не отказываться. Приготовить сванскую соль можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 кг соли, 1 стакан уцхо-сунели, по половине стакана красного перца, шафрана, семян кинзы и укропа, а также четверть стакана тмина и 250 г. чеснока.
Все ингредиенты тщательно измельчаем и плотно закрываем в стеклянной банке.
Изысканная сладость
Имеретинский шафран, или бархатцы, помимо Грузии известен в Америке, Мексике, Канаде, Франции, Конго и других странах. Готовят его из оранжевых цветочных коробочек бархатцев.
Вначале их основательно высушивают в темном месте, поскольку солнечные лучи способствуют испарению эфирного масла, а затем превращают в порошок. Имеретинский шафран обладает утонченным цветочным ароматом с яркими фруктовыми акцентами.
Этой специей сдабривают в первую очередь рисовые блюда, тушеное мясо, закуски с грецкими орехами и супы. А эфирное масло бархатцев часто добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого аромата.
На острие вкуса
Аджика известна не только как традиционный томатный соус, но и как острая сухая приправа. Ее основу составляет красный молотый перец и паприка, а также целый букет различных пряностей, таких как кориандр, базилик, чабер, кинза, майоран и др.
Если добавить к ним немного винного уксуса, крупной соли и щепотку сахара, получится отличный пикантный соус. Острая и в то же время сладковато-горькая специя преобразит любое блюдо, а ее аромат пробудит небывалый аппетит.
Аджику смело можно сочетать с макаронами, рисом, овощами, мясом, птицей, супами и, конечно же, различными соусами.
Всего одна щепотка грузинских пряностей придаст вашим блюдам неповторимый вкус и упоительный аромат, вдохнет в них яркое и веселое настроение.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16811-glavnye-pryanosti-gruzinskoy-kuhni
Главные пряности грузинской кухни
Главные пряности грузинской кухни Пряности и приправы (специи)
Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться.
Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.
Специи – это душа блюда, особенно, если речь о грузинской кухне с ее несравненными пряными травами.
Как придать повседневным блюдам настоящий грузинский колорит?
Разберемся вместе.
1.Хмели-сунели. Так называют известную в Грузии и других кавказских странах смесь пряностей, без которой немыслим рай гурмана. Что же скрывается за этим названием? Какого-то стандартного рецепта просто нет. Грузия — страна творческая и свободная, всегда должен оставаться простор для фантазии и проявления индивидуальности.
Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик.
Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность.
Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.
Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно.
Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда. А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.
2.Уцхо-сунели в переводе с грузинского —Чужой аромат Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы.
Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств.
Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда».
Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий.
Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке.
Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала).
Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.
3.Квители квавили— (желтый цветочек, запрана) – Имеретинский шафран
4 Хмели киндзи -сухая кинза
5.Сванская соль получившая своё название по местности ,в которой её производят -горной Сванетии
6.Сухая аджика -цвет аджики зависит от её состава .Она может быть коричневой ,оранжевой ,красной или зелёной В виде пасты добавляют в уже готовые блюда ,а сухую при готовке
РУССКО-ГРУЗИНСКИЕ ПЕРЕВОД НАЗВАНИЙ СПЕЦИЙ И ТРАВ:
Анис — Аниси,Анису/ли(ра) Базилик сиреневый — Реган Базилик зелёный — Шашквлави Бархатцы, Имеретинский шафран — Желтый цветок Бузина — Анцли, Дидгула Гвоздика — Михаки Горчица — Мдогви Зверобой — Кразана Имбирь — Джанджапи Кардамон — Или Каперсы — Капари Клекачка — Джонджоли Куркума Кориандр — Кинза Корица — Даричини Кресс-салат садовый — Цицмати Лавровый лист или лавр — Дапнис потоли или дапна Лук-порей — Прасси Майоран — Майорани Мак — Какачо Мелисса — Барамбо Миндаль — Нуши Можжевельник — Гвия Мускатный орех — Джавзи Мята — Питна Мята блошная — Омбало Орегано — Тавшава Огуречник — Китрисуна Пастернак — Дзиртетра Пажитник голубой или фенугрек — Уцхо-сунели Перец черный молотый — Пилпили Перец острый стручковый — Цицака Петрушка — Охрахуши Полынь — Абзинда Портулак — Дандури Розмарин — Розмарини Сассапариль, павой — Экала Сельдерей — Ниахури Солодка — Дзирткбила Тмин — Дзира Укроп — Кама Фенхель — Церецо Хрен — Шушхи Шалфей — Салби Щавель — Мжауна Цикорий — Вардкачкача Чабер — Кондари Черемша — Гандзили Чеснок — Ниори
Эстрагон – Тархун
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Специи — что к чему подходит.
Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к
определенным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец базилик. Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет,
тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец,
мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист , можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и
рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак,ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
ActionTeaser.ru – тизерная реклама
Источник: http://women-club.online/glavnye-prjanosti-gruzinskoj-kuhni/
Грузинская кухня: специи, травы, приправы, пряности – Вкусные заметки
Грузинская традиционная кухня богата ароматами и вкусом, который даёт ей природа – огромное количество приправ и специй, произрастающих на территории.
Я решила рассказать о специях, приправах и травах, которые использую в приготовлении грузинских блюд.
В таблице вы найдёте название на русском, грузинском и английском языках. При переводе с одного языка на другой (многие пользуются автоматическими переводчиками) возникает много ошибок, плавно перетекающих с одного сайта на другой.
Чтобы избежать таких недоразумений, указано общепринятое биологическое наименование растения.
Приправа, специя | Фото | Ботаническое наименование | В Грузии | Грузинская кухня |
Кориандр Семена кинзыCoriander | Кориандр (Coriandrum), Зонтичные (Apiaceae), Coriandrumsativum | ????? | Практически все блюда. Лобио Толма МясоСубпродукты | |
КинзаCilantro | Кориандр (Coriandrum), Зонтичные (Apiaceae),Coriandrum sativum | ????? | ЛобиоЧакапули | |
Пажитник Голубой пажитник УцхоBlue Fenugreek | Пажитник голубой, Trigonella caerulea, род Пажитник (Trigonella), сем. Бобовые(Fabaceae) | ???? ??????уцхо-сунели | Баже Сациви Кебаби МясоПтица | |
Имеретинский шафран, Бархатцы Чернобрывцы Dried Marigold Flower Petals,Marigold | Бархатцы, Tagеtes, сем.Сложноцветные | ??????? ??????? | Баже Сациви Мясо Птица СупыБлюда с грецкими орехами | |
Аджика Dried Ajika,Ajika | — | ????? | Мясо ПтицаОвощи | |
Зира Римский тмин КуминCaraway Seeds | Тмин, Cаrum, сем. Зонтичные (Apiaceae), Тмин обыкновенный,Carum carvi | ????дзира | Горные регионы – Сванетия Хинкали Сванская сольЖирное мясо | |
Сванская соль SvanetianSalt | — | ??????? ?????? | Оджахури Кубдари Курица Свинина Баранина Говядина КартофельОвощи | |
Чабер КондариSavory | Чaбер горный, род Яснотковые (Lamiaceae), Summer savory, Saturejahortensis | ???????Кондари | Ткемали Мясо Птица Супы Белые соусы (сметана, молоко) МаринадыКонсервирование | |
Ткемали алычаCherry plum | Алыча Слива растопыренная Слива вишненоснаяPrunus cerasifera | ??????? | ЧакапулиСоусы «Ткемали» | |
Тклапи | ?????? | Чакапули ЗакускиХарчо | ||
Барбарис Сумах Dried Berberis Berries, Berberis plant, Crushed BerberisBerries | Барбарис обыкновенный, Berberisvulgaris | ???????? | Шашлыки Барбекю Оджахури МясоПтица | |
Базилик зелёный фиолетовый; душистый, обыкновенный, огородный, камфорный, рейган, райхон,реган | Базилик огородный, душки, васильки,Ocimum basilicum | ?????? riandi; Imereti: shashkvlami; Guria, Adjara: shashtami, sheshtrami, shashtrami, zhashkvlami; Ingilio: basil; Chan: basil; samshure, sashurami, shashurami.zhashkvlami | Лобио Чакапули Мясо Птица ОвощиЯйца | |
ЧеснокGarlic | Чеснок посевной, Allium Sativum, сем. Луковые(Alliaceae) | ????? Mokhevian: nivari; Ingilio: Nigora; Chan: Leigh, Larry; Svan: garlic.Nigora, nivari | Основная специя Шкмерули Баже Сациви Мясо Птица Овощи Сванская сольАджика | |
Лавровый лист Dried BayLeaves | Лавр благородный,Laurus nobilis | ???????????? | Мясо Фасоль Супы МаринадыКонсервирование | |
Укроп Семена укропаDill | Укроп пахучий или огородный, Anethum graveolens, сем. Зонтичные (Apiaceae) | Imeruli: caraway; Gurian: caraway, cumin; Ingilio: tarakhut, torakhut; tserotso, tsorotso, Zero;Вig dill, cumin, caraway | Сванская кухня Сванская сольЖирное мясо |
Источник: https://zernograd.com/gruzinskaya-kuhnya-spetsii-travy-pripravy-pryanosti/
Полезные советы грузинские травы приправы с чем сочетать
Если говорить о грузинской кухне, то там специи являются неотъемлемым атрибутом страны. Они придают каждому блюду свою неповторимую изюминку, а также обогащают его незабываемым вкусом и ароматом. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка старается запастись грузинскими дарами впрок, так как именно кавказские травы и специи сделают любое яство по-особому вкусным и праздничным.
Давайте ознакомимся с разновидностями грузинских приправ, обладающих рядом полезных свойств и качеств.
Пряности сунели
Настоящий кладезь из сухих молотых специй, который в переводе с грузинского языка обозначает «ароматная приправа».
В классический набор «сунели» входят такие пряности, как укроп, лавровый лист, майоран, кинза, чабер, пажитник, базилик, сельдерей, кориандр, шафран и другие.
С такой роскошью и разновидностью душистых специй любое блюдо заиграет яркими красками незабываемых вкусов и ароматов.
Поэтому с данной специей стоит быть очень аккуратными – главное не переборщить, иначе можно забить вкусовые качества других ингредиентов.
Уцхо-сунели
Национальная грузинская пряность светло-желтого цвета, получаемая из голубого пажитника.
В переводе с грузинского «уцхо» обозначает «чужой», а все потому, что родом пряность из другой страны, но благодаря своему нежному аромату она завоевала особую любовь и внимание на Кавказе.
На самом деле специя не имеет ярко выраженного запаха – она раскрывается уже в сочетании с готовым блюдом, придавая ему пикантный ореховый вкус.
«Уцхо-сунели» отлично сочетается с рыбой, мясом, курицей и прекрасно дополняет овощные закуски.
Читай также: Секреты грузинской кухни: 3 блюда, которые нужно приготовить весной
Сванская соль
Это легендарная грузинская приправа, представляющая собой смесь различных пряностей.
Она преобразит любое блюдо и придаст ему изысканный непревзойденный аромат. Сванскую соль добавляют в супы, мясные блюда, маринады, рыбу, салаты и овощи. Данную смесь можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится соль, тмин, шафран, кинза, острый перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок и укроп.
Аджика
Она может быть как влажная, в виде соуса, так и сухая, в виде приправы.
Данная смесь имеет особо тонкий острый горьковато-сладкий привкус, который ей придает красный перец и паприка, смешанные с рядом других трав, хотя основным компонентом являются томаты. Аджика отлично сочетается с мясом, рисом, овощами, макаронами и другими.
Имеретинский шафран
Специя, полученная из высушенных и размолотых в порошок цветочных корзиночек бархатцев.
Данная приправа обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками пряного фруктового акцента. А цвет корзинок варьируется от желто-оранжевых тонов и до красно-коричневых оттенков. Шафран пользуется огромным спросом в кулинарии – его используют для приготовления риса, закусок, супов, мясных блюд и соусов.
Читай также: Шедевры грузинской кухни: роскошный аджапсандали
Чабер или кондари
Это классическая грузинская пряность, обладающая изысканным горьковатым жгучим вкусом и пряным, напоминающим запах черного перца, ароматом. Используется чабер, как в сухом, так и в свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.
Базилик, мята, петрушка, черемша, кинза
Это самые распространенные травы грузинской кухни.
Они используются в качестве украшения для готовых блюд, а также для приготовления различных соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо стало по-особенному оригинальным, то воспользуйтесь грузинскими специями – с ними кулинарная жизнь станет ярче, роскошнее и ароматнее.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник: https://smak.ua/events/spices/77843-gruzinskie-specii-7-jarkih-i-poleznyh-priprav
Хмели-сунели и прочие грузинские пряности
13 января 2011 / Сергей Синельников
А чего я хочу?.. Я хочу харчо приготовить – в рецепте черным по белому написано: «Положить хмели-сунели». Кинзу, тархун, рейхан – знаю, цицаку (стручковый жгучий перец), кондари (чабер) – знаю, а что такое хмели? Объяснение этого термина заняло добрых полчаса. Теперь обретенной премудростью могу поделиться с вами.
Разочарую: никакого отношения к хмелю и хмельному хмели не имеет, а означает «сухой».
В пакетике, который извлек продавец, был просто набор высушенных и измельченных травок-приправок, без которых нельзя сварить харчо, приготовить аджику, сварганить сациви, состряпать ореховый соус баже и даже… изжарить правильного цыпленка-табака, который на самом деле «тапака».
Классически в такой набор включают кориандр, пажитник, укроп, лавровый лист, базилик, чабер, сельдерей, майоран и другие пряности. Естественно, последнее – «другие пряности» – напрочь убивает всякий непреложный состав набора, поскольку делают его обычно по наитию или как «бабушка учила».
Есть под рукой имеретинский шафран – почему бы не сыпануть? Чем плоха мята? Туда же… Ну не любят в Грузии единообразия, а любят творчество, потому ГОСТа на хмели-сунели нет и никогда не было.
Теперь о применении. Фразы наподобие «норма закладки сунели 0,2 г» всегда вводили меня в ступор… Почему именно столько и как это взвесить, если в чайную ложку входит около 7 граммов? Бесспорно, хмели-сунели пахнет приятно, но его мощный аромат может забить запах прочих компонентов блюда.
Поэтому злоупотреблять приправой не стоит – в любом количестве (разумном) она уместна только в харчо и аджике. А вот, например, в сациви и лобио хмели-сунели кладут только из-за универсальности – пуристы возмущаются и настаивают на уцхо-сунели.
Новое слово – уцхо-сунели… Об этой пряности я узнал, когда мой тбилисский друг готовил лобио и сыпанул туда щепотку приятного серо-зеленого порошка. Оказывается, грузины от всех своих сунели отделили голубой пажитник, назвав его «чужим» – «уцхо», скорее всего потому, что познакомились с этой типично индийской пряностью сравнительно недавно.
Здесь все непросто. Голубой пажитник встречается на Кавказе как сорное растение, но часто разводится как пряность. А вот пажитник сенной, он же шамбала, – индийский вид. Что сегодня собой представляет упакованное уцхо-сунели, известно лишь Богу и ботаникам. В Грузии это наверняка первый вид, в иноземных вариантах – второй (не будем занудствовать: по вкусу и аромату они схожи).
Почему грузины решили, что кинза, рейхан, тархун – это родные сунели, а растущий у них под ногами пажитник – чужой, уцхо-сунели, непонятно. Но чужой-то чужой, а ныне – одна из основных приправ в Грузии, поскольку придает блюдам ореховый привкус, столь любимый в этой стране.
Имейте в виду, что готовый порошок порой горчит, лучше использовать свежемолотые семена. Впрочем, многие грузинские повара не любят заморочек, и, если уцхо-сунели под рукой не оказалось, сыплют в сациви хмели-сунели. В эту пряную смесь пажитник входит в приличной пропорции.
Так что ореховый вкус все равно обеспечен.
Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой …
В одной гастрономической книге я прочитала фразу: разница между молодым сыром и зрелым – как между …
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 …
Молодые сыры хороши сами по себе. Все, что к ним требуется – хороший хлеб, зрелые …
Выбор свинины – дело непростое. Какой кусок разрезать на стейки? Из чего получится хорошая …
Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые …
Редиска – такой маленький, скромный овощ, а сколько несёт позитива! Если на прилавках …
Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, …
Кальмар, хоть и имеет десять конечностей, в кулинарном смысле – очень простое животное. …
Поговорим о тёмной стороне кальмара – о его чернилах. Что с ними делать и зачем
Кукуруза попала в опалу. Известное помешательство 60-х, схлынув, оставило против нее предубеждение – …
О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в …
В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими …
Говорят, что в XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в те суровые края без …
Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как …
Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это …
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем …
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …
Солнечно-желтые, зеленые, рыжие… Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности… …
Сколько раз мы это слышали: «взять масло подсолнечное, но лучше оливковое»! Оно вроде бы лучше для …
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, …
Казалось бы, готовить курицу умеют все. Однако курица – вовсе не такая простая птица в …
Наверняка вы видели в супермаркетах и на рынке эту весьма странную капусту, так похожую на репу. Это …
Пока не закончился сезон груш, приготовьте два вкусных десерта по авторскому рецепту – джем без …
Хороший кофе любят все. Ну, кроме тех, кто любит хороший чай. А что нужно знать, чтобы всегда …
Ягоды винограда – спелые и сочные – отлично подходят для приготовления самых разнообразных …
Эксперты Роскачества проверили консервы из лососевых на количество рыбы
Просроченные продукты не значит испорченные – примем это за аксиому. И начнём их использовать …
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: …
Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь …
Источник: https://www.gastronom.ru/text/hmeli-suneli-i-prochie-gruzinskie-pryanosti-1002962
Душевность грузинских ароматов
Грузинская кухня давно и прочно завоевала любовь гурманов во всем мире. Шашлык, хачапури, сациви, цыпленок табака, суп харчо – наверно, нет человека, который не пробовал перечисленные грузинские блюда. А если пробовал, то оценил изысканный и неповторимый вкус народных кулинарных шедевров.
Успех грузинской кухни состоит в соблюдении многовековых традиций, включающих применение в приготовлении пищи множества специй и трав. Полезные пряности — неотъемлемый штрих национальной кухни народов кавказского региона.
Грузинские специи и традиции
Специи, привносящие неповторимый вкус и аромат блюду, можно по праву считать душой блюда. Если говорить о богатом разнообразии грузинской кухни с ее традиционными пряными травами, то равных ей в кавказском регионе нет. Всевозможные приправы, специи, пряности – неизменные атрибуты грузинской кухни и щедро накрытого стола.
За многовековую историю составы смесей, используемых грузинскими кулинарами, были гармонично сбалансированы пропорциями и составом компонентов. Традиционность грузинской кухни считается ее достоинством, и сегодня сложилось мнение, что необходимо строгое сохранение составляющих ингредиентов национальных грузинских блюд и пряностей, входящих в их рецептуру.
Основу природного меню грузинской кухни образуют молочные и растительные продукты, орехи и, конечно, грузинские пряные травы. Почетное место занимают сыры, широко применяемые и горячо любимые в различных блюдах.
А что касается соусов и приправ, то грузины иногда сами шутят, что с их соусами и приправами даже дрова покажутся вкусными.
И объединяющими компонентами, несомненно, остаются прекрасное грузинское вино и радушное грузинское гостеприимство, которое привносит колорит и элемент национальной гордости.
Хмели-сунели
Мастера грузинской кухни неизменно предпочитают пользоваться составными смесями смолотых специй, называемых «сунели», в переводе – «аромат».
Смесь Хмели-сунели – непревзойденная по известности и популярности приправа.
И хотя в различных регионах пропорции и состав компонентов может меняться, традиционно эта смесь включает: сушеный укроп, базилик, кинзу, кориандр, шафран, чабер и майоран.
Высушенные пряные травы перемалывают, перемешивают, иногда в состав Хмели-сунели добавляется лавровый лист, сельдерей, петрушка. Пряности должны храниться в плотно закрытой емкости.
Приправа Хмели-сунели обладает достаточно ярким и интенсивным ароматом, поэтому, чтобы не потерялся вкус и аромат всех ингредиентов блюда, добавляют специю понемногу. Без этой приправы не обходится ни одно грузинское блюдо, хоть сациви, хоть харчо, лобио или хачапури. Можно хмели-сунели купить, а можно составить самим, используя рецептуру, решать Вам.
Уцхо-сунели
Еще одна классическая грузинская пряность уцхо-сунели, в ее состав входят семена голубого пажитника высшего сорта. Перед измельчением твердые зерна, похожие на горох, сначала подвергают тепловой обработке, а затем перемалывают.
Уцхо-сунели лучше всего выходит когда семена пажитника свежесмолотые, в противном случае приправа может горчить.
Ароматная специя уцхо-сунелис ореховой ноткой раскрывается в готовом блюде, придавая ему пикантности. Приправа уцхо-сунели гармонично оттеняет вкус молодой баранины, тонко подчеркивает вкус рыбы и придает оригинальности блюдам из курицы.
Сванская соль
Грузинская кухня к соли относится по-особому, предпочитая сванскую соль обычной каменной. Название свое Сванская соль получила благодаря высокогорному району Сванетия, где выращиваются пряности специи, входящие в ее состав.
Соль всегда ценилась как бесценный продукт, и, чтобы увеличить запас, ее традиционно смешивали с различными пряностями. Такой подход оказался настолько удачным, что традиция укоренилась, а сочетание соли с травами полюбилось многим.
Приготовленная в домашних условиях сванская смесь специй позволит Вам насладиться традиционно грузинским изобретением.
Как сделать сванскую соль
Для этого берется 1 кг соли, 1 стакан уцхо-сунели, по полстакана красного перца, шафрана, семян кинзы (кориандра) и укропа, добавляется четверть стакана тмина и 250 г чеснока. Все компоненты тщательно перемалываются и хранятся в плотно закрытой стеклянной банке.
Аджика красная острая
Аджика известна и любима не только как традиционный томатный соус с пряным ароматом. Она популярна и как острая сухая аджика – приправа, которую используют во всевозможных комбинациях.
Состав грузинской аджики неизменно составляет красный молотый перец и паприка, остальной букет различных пряностей, таких как кориандр, базилик, кинза, чабер, майоран и множество других, может варьироваться в зависимости от предпочтений.
При добавлении в специю винного уксуса, щепотки сахара и соли получается отменный соус, способный своей пикантностью преобразить любое блюдо. Жгуче-острый, кисло-сладкий с горчинкой вкус и дивный аромат специи пробуждает аппетит и приносит наслаждение любителям остренького.
Острая грузинская аджика используется чаще всего с мясными блюдами, но неповторимое сочетание ее с птицей, рисом, макаронами, овощами, супами и различными соусами позволяет использовать эту специю достаточно широко.
Адыгейская соль
Специя Адыгейская соль рецепт приготовления которой уникален, в мировой кулинарии нигде больше не встречается. Такая технология смеси специй неизменно сохраняет все полезные свойства.
Древние традиции, используемые в национальной кухне Адыгеи, позволяют готовить блюда с адыгейской сольюособосочные, вкусные и очень полезные – буквально от банальной яичницы до нежного румяного шашлыка.
Адыгейская соль состав которой включает, в основном, соль и чеснок с добавлением укропа, петрушки, кориандра, черного перца, красного сладкого перца, чамана (пажитника), джата, чабера и других различных приправ и специй, составляет гармоничную ароматную композицию соли. Вариации по составу привносят свои нотки в зависимости от предпочтений.
Однако вся соль в том, что ингредиенты не просто смешаны, адыгейская чесночная соль с особым способом приготовления создает условия, когда кристаллы поваренной соли впитывают полезные свойства чеснока и пряностей, передавая их непосредственно в блюда.
Абадзехская соль
Особенность абадзехской соли в том, что сушеные специи и травы приправы, входящие в состав специи адыгейская соль «Абадзехская», находятся в нарезанном виде, без дополнительного измельчения. Соль применяется в приготовлении первых и вторых блюд, овощей, салатов.
Вместо обычной абадзехская соль используется в солениях, маринадах для шашлыка, гриля, сала, рыбы и овощных продуктов. Повышенная соленость позволяет солить блюда меньшим количеством соли (на 12-15%) и должна учитываться при готовке.
Абадзехская соль состав имеет натуральный и включает соль поваренную, чеснок, укроп, петрушку, кориандр, перец черный.
Бжедугская соль
Адыгейская соль «Бжедугская» может использоваться как заменитель обычной поваренной соли, сушеные специи, входящие в ее состав, создают гармоничное сочетание, дополняя друг друга. Приготовление супов, гарниров, овощных салатов с ароматной специей внесет разнообразие вкусов в повседневные блюда.
Вместо обычной бжедугская соль используется в солениях, маринадах для шашлыка, гриля, сала, рыбы и овощных продуктов. Повышенная соленость позволяет солить блюда меньшим количеством соли (на 12-15%) и должна учитываться при готовке.
Специя Бжедугская соль состав имеет натуральный и включает соль поваренную, чеснок, перец красный сладкий молотый, кориандр, хмели-сунели.
Харчо-сунели
Харчо-сунели – универсальная пряная приправа из сухих пряностей на кухне хозяйки, любящей побаловать своих домашних необычными грузинскими блюдами, используя традиционные грузинские приправы.
Специя харчо-сунели идеально дополнит не только известный суп-харчо, но и другие блюда. Не обязательно грузинские, ведь кулинария предполагает творчество, а приправа харчо-сунели – дополнительный штрих к законченному шедевру.
Вы можете приготовить ароматное мясо, рыбу, птицу, овощи, не забывая главный принцип талантливого кулинара – лучше добавить, если не достает, особенно это касается первых блюд.
В состав харчо-сунели входят различные пряности: кориандр, базилик, корица, паприка, чеснок сушеный, сушеные томаты, чабер, майоран, куркума, пажитник, петрушка, перец чёрный молотый, перец красный острый.
Гурманам на заметку
Щепотка грузинской смеси пряностейспособна придать любому кулинарному творению неповторимую изюминку. Пряности способны кардинально менять вкус блюда, привнося не только аппетитный аромат и яркие краски, но и заряжая энергетикой удовольствия, радости, здоровья и хорошего настроения.
Чтобы отведать настоящую грузинскую кухню, вовсе не обязательно ехать в Грузию. Гурманы и почитатели кавказских шедевров кулинарного искусства могут насладиться грузинскими блюдами практически в любой стране. Более того, вы не устанете удивлять и радовать своих близких и гостей новыми блюдами в вашем меню, экспериментируя и используя разнообразные традиционно грузинские специи.
Рассмотрим поближе национальную кухню Грузии:
плов — традиционно готовится из мяса баранины и круглого риса, обе составляющие готовятся отдельно, сливаясь в одно целое при подаче на стол;
шашлык — непременное условие приготовления – на открытом огне, мясо маринуется в большом количестве специй и трав;
суп-харчо — традиционное блюдо грузинской кухни с говядиной, рисом и обязательным добавлением грецких орехов;
сациви — всемирно известный соус для мяса (чаще всего он подается с индейкой, курятиной, уткой), основу соуса составляют грецкие орехи;
хинкали и манты — аналог российских пельменей, правда, с некоторыми конструктивными и составными отличиями;
лобио — блюдо из фасоли с добавлением грецких орехов;
хачапури — лепешки с сырной начинкой.
Как видим, основные ингредиенты перечисленных блюд – простые и доступные продукты, а вот отличительную грузинскую изюминку и неповторимый вкус им придают именно грузинские приправы. Тщательно подобранные и проверенные временем смеси специй, трав и пряностей являются неотъемлемой частью грузинской культуры и национального колорита.
View more posts from this author
Источник: http://travka-pripravka.com/2016/01/27/dushevnost-gruzinskih-aromatov/
Грузинские травы и соусы — благоухающие ароматы Грузии
Гостеприимная, уникальная Грузинская кухня с ошеломляющим благоуханием Грузинских трав – добро пожаловать за праздничный грузинский стол! Ни один праздник в Грузии не проходит без застолья.
Радость – это когда столы ломятся от праздничных блюд, а рядом сидят друзья поют песни, и все это насыщено благоуханием ароматов трав и специй Грузии!
Кухня Грузии славится мастерством приготовления блюд, в состав которых входят всевозможные травы и специи. В кулинарии используют свежие травы и сушеные. Грузинские соусы и закуски состоят в большинстве своем из зелени.
Большое мастерство необходимо повару, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо «джонджоли», в состав которого входят одни лишь только травы. Основными ингредиентами этой замечательной закуски есть листья базилика, чабера, листья мяты, листья кинзы. Чтобы приготовить «джонджоли», ароматные грузинские травы собирают в особенном месте — поселении Лечхум.
Ах, какое чудесное блюдо грузинской кухни «пхали», практически травы те же, но сваренные, и с ореховым соусом. Это стоит попробовать!
В солнечной Грузии изготавливают 65-70 видов разных приправ и специй, в состав которых входят травы, такие как кинза, базилик, листья мяты, корень петрушки, эстрагон, семена укропа, чабер и другие.
Высушенные пряности включают в себя такие травы, как шафран, семена кориандра, цветы гвоздики, молотую корицу и красный перец, а также дикие грузинские травы — портулак, мальву, чину, джонджоли, крапиву и другие. Все выше перечисленные травы и специи используются в готовых блюдах из овощей в сыром виде, вареном, печеном, соленом, тушеном, маринованном.
Невозможно представить мясные блюда Грузии без зеленых трав. Сочетание мяса и трав — это не только здоровье, но и долголетие! Соусы Грузии заслуживают особого внимания. Вкуснейшие соусы, являются уникальными, в процессе их изготовления используют только растительное сырье, такое как пюре или сок ткемали, плоды барбариса, ягоды терна, гранат, помидор, ежевика.
Отличные вкусовые качества имеют знаменитые на весь мир соусы «сацибели», «баже», в состав которого входит толченый орех. А кто не знает знаменитую аджику, она известна на весь мир!
Если у вас нет возможности поехать в солнечную Грузию, чтобы насладится этими шедеврами, мы предлагаем вам приготовить дома два замечательных соуса.
Базовый вариант соуса «бажи» для домашнего приготовления:
- Листья кинзы – 80 гр.;
- Грецкие орехи очищенные – 500 гр.;
- Два больших зубчика чеснока;
- Хмели – сунели – 1/2 чайной ложки;
- Уксус винный – 1 чайная ложка;
- Соль по своему вкусу.
Делаем пасту из очищенных грецких орехов. Листья кинзы и два зубчика чеснока перетираем в ступке. Полученную пасту из орехов немного разбавляем водой до состояния густой каши. Добавляем высушенную кинзу, хмели-сунели, шафран, красный острый молотый перец, немного соли. Перемешать и добавить уксус.
Базовый вариант соуса «Пхали»:
- Свёкла – 500 гр.;
- Орехи грецкие очищенные – 3/4 стакана;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Уксус винный – 1/4 стакана;
- Кинза, зелень петрушки – пару веточек;
- Солим и перчим – по вкусу.
Отварную столовую свёклу пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Грецкие орехи с кинзой, солью, чесноком измельчаем при помощи мясорубки (или же в ступке).
Добавить растертый чеснок, нарезанную зелень кинзы, перец, соль, винный уксус. Соединяем с подготовленной свёклой и перемешиваем. Подавать соус, можно присыпав немножечко измельченной зеленой петрушкой.
Желательно приправлять ореховым маслом. Приятного аппетита!
Сен 29, 2015Marina
Источник: http://www.morenori.ru/interesnoe/gruzinskie-travy.html
Грузинская приправа для фарша
Во всех странах мира традиционные блюда восточной кухни весьма популярны. Например, грузинские специи и приправы известны по всей планете.
А узбекский плов?! Правда, для настоящего плова нужен узбекский казан, так как в простой кастрюле его не приготовишь. Здоровая еда:
- Приятная на вкус.
Люди едят ее с наслаждением;
- Полноценная, с точки зрения содержания питательных веществ;
- Чистая, не содержащей вредных для человеческого организма веществ.
В том, что восточная еда нравится другим народам, нет ничего удивительного, ведь это здоровая, сбалансированная пища. Среди азиатов мало тучных людей. Но, зачем идти в ресторан, если можно приготовить восточные блюда у себя дома.
Нужно просто знать рецепты и иметь дома соответствующую посуду и ингредиенты. Если хозяйка желает приготовить настоящий узбекский плов, нужно купить узбекский казан, и необходимые составляющие. Все это есть у нас в интернет-магазине восточной кухни.
У нас для восточной кухни можно приправы купить, специальную посуду, мангалы, коптильни и прочее.
Мы являемся специализированным магазином, реализующим товары, предназначенные для приготовления различных популярных блюд азиатской кухни. У нас можно приобрести казаны чугунные узбекские.
Без них приготовление настоящего плова невозможно. Обычные казанки или, тем более, кастрюли – это неподходящая посуда, для приготовления блюда согласно рецептуре.
Вкус исходного продукта, сваренного в обычной посуде, будет отличаться.
- Можно не только купить чугунный казан, предназначенный для приготовления настоящего плова, но и все особые специи для него;
- Мы реализуем и другие изделия, используемые в национальных азиатских кухнях. Трудно найти человека, не любящего зажаренное на открытом огне мясо. Летний отдых на свежем воздухе ассоциируется с запахом сочного, искусно приготовленного шашлыка. И мангал пользуется среди отдыхающих на природе большим спросом. Без него невозможно зажарить настоящий грузинский шашлык. Предлагаем вам купить мангал, изготовленный на профессиональном уровне;
- А кто не любит нежное мясо копченой курочки или бесподобную на вкус копченую рыбку. Любителям побаловать гостей и близких нежнейшим сочным мясом мы предлагаем такое оборудование, как коптильня горячего копчения, идеально подходящая для приготовления изысканных копченых деликатесов. Если вы хотите изготовить пикантный на вкус сыр, вам тоже понадобится коптильня. Купить это изделие можно у нас по приемлемой цене. Наши коптильни компактные и удобные в эксплуатации. Если покупатель не знает, как работает коптильня, мы предоставим ему инструкцию по ее эксплуатации;
- Мы реализуем и универсальные приспособления. Казан-мангал можно использовать для жарки мяса, рыбы или других продуктов на открытом огне. Также тут есть место для установки над раскаленными углями казана. Это очень удобный предмет, пользующийся спросом у дачников, и всех, кто имеет загородный дом;
- Наш магазин специй, как уже было сказано занимается продажей и различных восточных приправ. Многие слышали слова «хмели-сунели или уцхо-сунели». Это грузинские приправы. Без них невозможно приготовить большинство блюд кухни горной страны. Вы можете заказать эти восточные приправы у нас в магазине.
Свяжитесь с нами, и сделайте заказ. У нас можно посуду восточной кухни, специальные приспособления и специи купить по самой подходящей цене. Мир пряностей – это правильный и разумный выбор!
Источник: http://mirprynostey.ru/pripravi/dary-zemli-gruzinskaya-priprava-dlya-farsha-gp45/