Что такое напиток чача?

Чача: что это такое?

Краткое содержание статьи:

Отдыхая на Кавказе или в других южных регионах, а также в Грузии, вам наверняка приходилось слышать про чачу. Кто-то уже успел попробовать ее, кто-то – нет. Но часто ни те, ни другие не знают, что такое чача, считая ее грузинской водкой. Однако это ошибочное мнение. Чтобы понять почему, необходимо знать из чего изготавливают напиток и как. Об этом и не только вы узнаете ниже.

Из чего делают чачу?

Чача – грузинский традиционный спиртной напиток, который получают из виноградной перебродившей мезги (смесь раздавленных ягод винограда), путем перегонки. Но если для коньяка берут мякоть, то здесь используют твердую часть растения. Обычно это косточки, жмых и недозрелые грозди – отходы виноделия.

Производят напиток, как на заводах, так и кустарным способом. Поэтому рецепты могут изменяться, что сильно влияет на вкусовые качества.

Основным сырьем, по классическим технологиям, считается виноград сорта Ркацители в Грузии и Изабелла в Абхазии и Аджарии. Но сегодня можно встретить данный вид спиртного и из других плодово-ягодных растений, точнее из их отходов.

Используются такие плоды:

  • Хурма;
  • Алыча;
  • Персик;
  • Черешня;
  • Инжир.

И даже из некоторых трав и грецкого ореха.

Готовят ее так: оставшийся после отжима жмых разбавляют водой, и он начинает бродить. Получившуюся брагу перегоняют один или несколько раз.

Конечный неразбавленный продукт содержит 70% спирта, иногда туда добавляют воду и тогда его концентрация падает до 40-50%.

Польза и вред напитка

В умеренных количествах чача оказывает противовоспалительное действие. Если вы приболели, добавляйте ее в чай перед сном. Кроме этого известно, что чача:

  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает обмен веществ.

И еще ей можно согреться в холодное время года, если вы долго гуляли по морозу. Главное знать меру.

Когда вы пьете ее часто в больших количествах, могут развиться характерные для злоупотребления алкоголем осложнения. В первую очередь это алкогольная зависимость и все сопутствующие ей заболевания:

  • Нарушения в работе печени и поджелудочной железы;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Утрата возможности адекватно воспринимать реальность.

А еще напитком можно сильно отравиться, если употреблять продукт кустарного производства. Дело в том, что в домашних условиях трудно очистить жидкость от токсичных сивушных масел (побочный продукт спиртового брожения). Их попадание в определенных количествах в организм может привести к интоксикации и тяжелым поражениям печени.

Граппа и чача: в чем разница?

Граппа – итальянский алкогольный напиток, изготавливаемый из винограда путем перегонки. Получается, что он похож на чачу. Но на самом деле отличия существенные:

  • Граппу производят из других сортов винограда. В Италии используют: Совиньон Блан, Шардоне, Москато, Пино Бьянко, Италико – местные растения;
  • Если чачу могут делать из любых плодово-ягодных растений, то рецепты граппы предусматривают только виноград;
  • Остальные ингредиенты также отличаются. Итальянцы добавляют корицу, миндаль, землянику и другие альпийские травы. В Грузии же кладут перепонки грецкого ореха и местные пряные травы;
  • Есть различия и в технологии производства. Итальянцы размягчают жмых струей горячего пара. Их грузинские коллеги делают это струей холодный воды. В результате от высокой температуры погибают практически все дикие дрожжевые культуры и приходится потом добавлять винные дрожжи. Это сильно влияет на вкус и граппа получается более пресная;
  • Крепость итальянского алкоголя меньше и варьируется от 40 до 55 градусов.

В способе подачи особых различий не наблюдается. И тот и другой вид спиртного подается холодным. С той лишь разницей, что закуска будет соответствовать местным обычаям.

Как отличить качественный грузинский напиток от подделки?

К сожалению, купить хороший алкоголь сейчас трудно. И не важно, сделан он на заводе или кустарным способом. Есть умельцы, которые продают разбавленный и подкрашенный спирт.

Но выявить натуральный продукт можно, вот несколько способов:

  1. Надо перелить немного алкоголя в отдельную емкость и капнуть туда глицерин. Если продукт без добавок – глицерин опустится на дно посуды и останется светлым. Если же содержит красители – глицерин изменит цвет на темный;
  2. Или другой метод. Опять переливаем спиртное в отдельный маленький сосуд и затыкаем отверстие пальцем. Подставляем емкость под струю воды и убираем палец. Если чача смешалась с водой и опускается постепенно на дно – подделка, в нее добавлены красители. Если нет – технологии соблюдены, перед вами настоящий продукт.

Но самый верный способ – определить на вкус, да и где вы возьмете глицерин, когда будете у продавца. Вкус данного алкоголя не должен быть водянистым или чересчур резким, обычно он обладает мягким пряным ароматом и легко пьется.

Как пить чачу, чем закусывать?

И немного хочется рассказать о культуре напитка, как его принято употреблять на родине и с чем:

  • Учитывая крепость вышеупомянутого спиртного, выпивают его небольшими порциями за раз, наливают же в обычные рюмки для удобства;
  • Перед подачей немного охлаждают до 5-10 градусов;
  • Грузинская традиция не рекомендует смешивать традиционную выпивку с другим алкоголем. А в Абхазии – наоборот, здесь ее запивают вином;
  • Особенных рекомендаций по поводу закуски нет. Грузины обычно заедают ее виноградом или другими фруктами, сладостями. В других регионах предпочтение отдают разного рода солениям.

В последнее время стали популярными коктейли с чачей. Самый популярный из них – «Тбилиси фикс». Говорят, что после него практически не бывает похмелья.

Готовят его так:

  • В стакан кладут лед;
  • Сверху насыпают сахар (5 г);
  • Добавляют остальные ингредиенты: лимонный сок (30 мл), вишневый ликер (45 мл) и чача (5 г);
  • Все перемешивается и коктейль готов.

Как говорят сами грузины: «Нет похожего напитка на всей земле. Его рецепт был дарован людям Богом и относится к райским нектарам». Поэтому пить его лучше не разбавляя и не закусывая.

Мы можем еще долго рассказывать, что такое чача, описывать ее достоинства и недостатки. Но для того, чтобы лучше понять, нужно самим попробовать. Покупать же желательно качественный продукт, иначе вы не только не поймете его вкус, но и можете сильно отравиться.

Видео: как готовить чачу дома?

В данном ролике технолог Артем Баранов покажет процесс приготовления классической грузинской чачи из винограда:

Источник: http://1-vopros.ru/1162-chto-takoe-chacha.html

Чача – что это и как пить

Самобытный, грузинский алкогольный напиток чача относится к классу бренди. Слово «чача» переводится как виноградные выжимки. История происхождения берет начало еще в древние века.

С началом культивации винограда и развития виноделия появляется как сопутствующее производство, основанное на использовании отходов процесса приготовления вина – жмыхе или недозревших гроздей винограда, которые нельзя использовать в виноделии.

Название «чача» было запатентовано в 2011 году, так называется только продукт, изготовленный исключительно в Грузии.

Чача – это продукт брожения отходов виноделия, при создании которого не используются ни сахар, ни дрожжи. Это не водка или самогон, а разновидность бренди с фруктово-ягодной основой.

Классически для приготовления грузинской чачи используется виноград сорта Ркацители. В Абхазии – традиционно Изабелла и Качич.

После первой перегонки получается белая чача, более крепкая, может иметь не очень приятный вкус.

Если продукт выдержать в дубовой бочке, получается напиток желтого цвета. При изготовлении напитка может использоваться не только виноградный жмых, но отжимки из персика, алычи, хурмы, черешни. Напиток настаивают на шелухе грецкого ореха, чтобы придать благородный золотисто-коричневый цвет. Встречаются настойки на ароматных травах или фруктах.

На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Этот божественный грузинский бренди имеет благородное изюмное послевкусие, заметное сильнее в желтой чаче, более очищенной второй перегонкой. Часто напиток настаивают на травах или фруктах, что дает дополнительные акценты в зависимости от добавок. Напиток имеет травяное послевкусие, нотки персика, алычи, вишни.

Сколько градусов

Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом. При промышленном изготовлении градусов в чаче в среднем 45-50. В домашних условиях напиток получается более крепленный – 55-60 °C. Можно найти в продаже забористый, ядреный дистиллят, содержащий 70% алкоголя. Благодаря виноградной основе, градусы не чувствуются сразу, в этом заключается его коварство.

Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято.

Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан — комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим.

В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.

В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина.

Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой.

Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть.

Коктейли на основе грузинской водки

Чача может использоваться для приготовления различных коктейлей. Самые знаменитые: «Грузинский персик», «Сакартвелли», «Тбилиси фикс».

Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.

Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.

Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом.

Польза и вред напитка

В умеренных дозах грузинская водка полезна при простуде. Можно добавить небольшое количество в чай с лимоном и медом, принимать в чистом виде или разбавить водой. Это согревающее средство имеет антивоспалительное и противоотечное свойства.

Применяется для нормализации пищеварения, ускорения обмена веществ.

Помогает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом из-за наличия в составе виноградного жмыха, который содержит антиокислительные компоненты, витамины B, PP и микроэлементы.

Не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, детям, людям с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями пищеварительного тракта.

Надо быть очень осторожным при употреблении дистиллята, изготовленного кустарным способом.

Спирт при таком способе выработки не делится на фракции и сивушные масла, которые могут быть токсичными и попадают в готовый напиток.

Цена

Чачу российского, армянского и грузинского производства можно приобрести в магазинах Москвы по ценам, указанным в таблице.

Наименование напиткаСтрана происхожденияОбъем, литровЦена, рублей
Ачара абхазская чача Абхазия 0,5 669
Абхазская чача ачара выдержанная виноградная Абхазия 0,5 818
Fanagoria чача золотая водка виноградная чача золотая Россия 0,5 692
Водка виноградная чача серебряная Гугули Армения 0,5 458
Виноградная водка чача Асканели премиум Грузия 0,7 1445

Отзывы

Источник: https://sovets.net/17105-chacha-chto-eto.html

Чача – польза и вред напитка из винограда; как пить и чем закусывать; рецепт домашней чачи; приготовление коктейлей в домашних условиях

Чача – крепкий алкогольный напиток, относится к классу виноградных бренди. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Для ее производства, как правило, используют виноград таких сортов: Ркацители, Изабелла, Качич.

Читайте также:  Вардзия - пещерный город в грузии: как добраться

Даже название напитка происходит от грузинского слова «чача», которое переводится как «виноградные выжимки». Традиционно ее производят из винограда, хотя очень часто можно встретить чачу, при приготовлении которой добавляют алычу, мандарины, инжир.

История возникновения этого напитка тесно связана с методом перегонки. Так, сначала из винограда научились получать вино, затем стали широко использовать выжимки для получения более крепких напитков.

Аналогом чачи называют итальянскую граппу, а также ракию и писко.

Чачу по праву считают одним из самых старых алкогольных напитков изготовленных методом дистилляции. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. В Западной Грузии, например, урожай винограда считается небольшим, поэтому чачу делают методом двойной перегонки. В Кахетии же, наоборот, урожай очень хорош, поэтому двойную дистилляцию здесь не применяют.

Очень часто ошибочно чачу называют самогоном. Но это не так, ведь ее изготавливают из забродивших выжимок без добавления дрожжей и сахара.

На сегодняшний день чача настолько популярна в Грузии и Абхазии, что ее производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Домашнюю чачу окрашивают дубовой настойкой, а также шелухой грецких орехов.

Особенностью изготовления домашней чачи является то, что ее не разбавляют водой даже в том случае, если она получилась слишком крепкой.

На Кавказе чача является чем-то большим, нежели просто алкогольным напитком. Производят ее практически все винодельческие предприятия Грузии.

К лучшим образцам национального алкоголя относят «Чачу окро», «Чачу платина» производителя «Асканели дземби». Компания «Телиани вели» производит также высококачественный напиток.

Компания «Бинехи» производит «Чачу голд», также известными производителями являются «Киндзамараулис марани», «Милдиани».

В 2011 году название «чача» было запатентовано. На мировом рынке чачей называют алкогольный напиток, изготовленный только в Грузии. Согласно принятому соглашению между Грузией и Европейским союзом  наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.

На сегодняшний день в некоторых грузинских селеньях сохранилась традиция отмечать праздник под названием «Заодоба». Он традиционно отмечается после приготовления первой партии вина. На этом празднике каждый житель села представляет свою чачу. Напиток разливают еще горячим из специального аппарата. Затем грузины выбирают самую лучшую чачу.

В Грузии настолько любят чачу, что даже решили поставить ей «живой памятник». Так называемый Чача-Тауэр в Батуми построен таким образом, что из специальной установки раз в неделю по 15 минут гости, а также жители Грузии могут зачерпнуть и попробовать этот замечательный алкогольный напиток.

Как правильно пить и чем закусывать?

Существуют определенные правила употребления чачи, которые известны каждому грузину. Так, пьют этот напиток в небольших количествах, наливают его в обычные водочные рюмки. Рюмку чачи в Грузии принято пить утром, особенно когда на улице холодно.

Как правило, чачу пьют неразбавленной, хотя встречаются и коктейли на основе этого напитка, например, ее смешивают со льдом и свежими фруктами. В Абхазии чачу принято запивать сухими винами, но традиционно ее употреблять в качестве самостоятельного напитка.

Чача отличается мягким вкусом, несмотря на высокую крепость, она легко пьется, и оставляют приятное послевкусие.

Выдержанный напиток подают комнатной температуры, чачу без выдержки лучше подавать в охлажденном виде.

Закусывают чачу обязательно, поскольку это крепкий алкогольный напиток. Он прекрасно сочетается с традиционными грузинскими блюдами, а также соленьями. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями. Неплохо напиток сочетается с твердыми сырами, фруктами.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях, необходимо ознакомится с технологией ее производства.

В Грузии напиток готовят следующим образом. Виноградные выжимки перемещают в сосуд на зиму, а весной содержимое сосуда перегоняют. Брагу, которая получилась за зиму, переливают в медный казан, который закрывают крышкой с носиком. Под казан кладут дрова, поджигают. Именно так получается настоящая грузинская чача.

В домашних условиях напиток можно приготовить по следующему рецепту. Для браги берут 10 кг выжимок, 30 л воды, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей. Рекомендуется брать выжимки, содержание сока в которых не менее 20%-30%. Виноградные выжимки перекладывают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар вместе с сухими дрожжами.

Всю смесь заливают холодной водой. Выжимки оставляют бродить на несколько недель до полного сбраживания. Далее брагу процеживают и переливают в самогонный аппарат. Жидкость перегоняют полностью, а затем спирт, который получился, перегоняют еще раз. Полученный продукт разбавляют до определенной крепости и разливают по бутылкам.

Полезные свойства

Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.

Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминами В2, РР, а также минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, натрием.

Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.

Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.

В кулинарии чачу используют для приготовления знаменитых грузинских коктейлей.

Например, «Тбилиси фикс» готовят из чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара. Стакан заполняют льдом, всыпают 5 г сахара, добавляют 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и, 30 мл лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Коктейль «Грузинский персик» готовят из чачи и персикового ликера. В шейкере смешивают 60 мл чачи, 20 мл персикового ликера и 10 мл лимонного сока. Подают коктейль со льдом.

Также можно приготовить коктейль «Сакартвелли». В шейкере смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают напиток в рюмках со льдом, которые украшают лимонной цедрой.

Польза чачи и лечение

Польза чачи давно известна грузинской медицине.

Как и другие алкогольные напитки, она обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. При простудах несколько капель напитка добавляют в чай.

В умеренных количествах чача уменьшает отеки, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Вред чачи и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Источник: http://xcook.info/product/chacha.html

Чача из «Изабеллы» в домашних условиях: правила приготовления и история напитка

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкуснейшую настоящую грузинскую чачу из винограда сорта «Изабелла». Этот напиток будет украшением любого праздничного стола. При соблюдении технологии приготовления получается высококлассный алкогольный продукт, который, несмотря на высокую крепость, легко пьется и обладает мягким, приятным вкусом.

Что такое чача: описание виноградного напитка

Чачей называется грузинское виноградное бренди, то есть элитный вид алкоголя.

В народе чачей именуют любой продукт перегонки южных фруктов: персиков, абрикосов, алычи, мандаринов, однако настоящая чача на Кавказе готовится только из винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители».

Это древний напиток, который готовили в Грузии многие столетия, и каждый уважающий себя род имел свои рецепты и секреты приготовления, которые передавались следующему поколению.

В современной Грузии данный продукт готовят как в домашних условиях, старым дедовским способом, так и в промышленных масштабах. В обоих случаях рецептура, технология и вкус могут немного отличаться.

Готовится продукт из недозрелого винограда или виноградной макухи способом одноразовой или двухразовой перегонки. Затем полученную жидкость разводят водой и разливают по бутылям.

Однако иногда чачу не разбавляют водой, даже несмотря на высокий уровень крепости.

Как выбрать ягоды винограда

От выбора исходного сырья будет зависеть качество и вкус конечного продукта. Потому важно знать, какие сорта годятся для приготовления напитка, а также по каким критериям отбирать ягоды.

Сорта для спиртного продукта

Традиционными сортами для приготовления чачи считаются «Качич», «Изабелла» (на территории Абхазии, Аджарии). В восточной части страны для приготовления напитка используется сорт «Ркацители».

Однако если нет возможности использовать эти сорта, можно выбрать любые другие, традиционным местом произрастания которых является Грузия или Крым.<\p>

При использовании белых сортов ягоды напиток получится более кислым, освежающим, бодрящим. А вот темные сорта придадут конечному продукту мягкий, насыщенный, глубокий вкус.

Сорта лучше выбирать сахаристые достаточный уровень сахара обеспечит нормальные процессы брожения.

Требования к ягодам

Для приготовления напитка необходим незрелый виноград, соответственно, собирать ягоду нужно до периода полного созревания. Если вы используете сорт «Изабелла», у которого сроки созревания попадают на сентябрь-октябрь, собирать ягоды нужно на пару недель раньше.

Для сбора важно выбрать сухой, солнечный, безветренный день. Ни в коем случае нельзя собирать урожай в дождливую или влажную погоду, ведь вода смоет дрожжевой налет с кожуры.

Важно! Главное правило при приготовлении чачи — ни в коем случае не мыть виноградные ягоды, ведь так смывается белый налет, который содержит природные дикие виноградные дрожжи. Без них процесс брожения станет невозможным.

Пошаговый процесс с фото

Далее рассмотрим поэтапно процесс приготовления продукта из ягод сорта «Изабелла».

Приготовление браги

Для приготовления браги понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 15 л родниковой или отфильтрованной воды (для добавления на разных этапах приготовления);
  • 5 кг сахарного песка (можно брать по вкусу).

Также нужно подготовить большую емкость — лучше всего использовать стеклянный бутыль на 20-30 л, дробитель для ягод и длинную деревянную лопатку для помешивания.

  1. Ягоды не нужно промывать, отделять от грозди. Использовать нужно виноград вместе с гребнями и косточками. Измельчите его при помощи специальной дробилки или тщательно промните руками.
  2. В полученную смесь добавьте сахар, влейте 5-7 л воды, температура которой должна быть в пределах +25°С.
  3. Переложите виноградную смесь в стеклянную емкость и накройте гидрозатвором. Емкость нужно убрать в темное, теплое место с температурой +22-28°С.
  4. В среднем на 3-4 сутки начинается процесс брожения. При этом мезга всплывает вверх. Ее нужно несколько раз в день топить деревянной лопаткой. Во-первых, так чача напитается ароматом и вкусом гребней и кожуры, во-вторых, мезга не сможет прокиснуть и испортить весь напиток.
  5. Оставить смесь на 3-4 недели.

Важно! Емкость нельзя заполнять доверху, иначе при брожении смесь выльется наружу: до края нужно оставить около 10-15 см пространства.

Когда газообразование заканчивается, брагу можно считать готовой к дальнейшей переработке. Если вы используете виноградный жмых, его нужно заливать водой из расчета 15-16 л на 10 кг сырья.

Видео: Абхазская чача в домашних условиях

Отделяем сок

Данный этап крайне прост и заключается в процеживании продукта. Желательно использовать сито и марлю, чтобы тщательно отделить твердые частицы, ведь при попадании их в самогонный аппарат они могут пригореть и испортить вкус конечного напитка.

Перегонка браги

Процесс перегонки чачи во многом совпадает с таковым при перегонке самогона. Существует два варианта процесса:

  • одинарная перегонка — конечный продукт получится более насыщенным, однако в нем будет присутствовать много сторонних, опасных для здоровья веществ;
  • двойная перегонка — на выходе получится чистый дистиллят с мягким вкусом и без сивушного запаха и опасных веществ, которые, помимо прочего, вызывают сильное похмелье.

Важно! При перегонке необходимо пользоваться спиртометром, чтобы определить, когда жидкость нужно разделять на фракции.

Читайте также:  Граница грузии и турции

Давайте рассмотрим, как происходит процесс перегонки:

  1. Поместить чачу в перегонный куб. Проведите процедуру перегонки без разделения жидкости на фракции.
  2. К полученному количеству жидкости добавьте 5-6 л воды.
  3. В процессе второй перегонки 10-12% первой жидкости и такое же количество жидкости, полученной в конце, нужно слить. Последнее сливается, когда крепость начинает уменьшаться до 45°.
  4. Теперь можно провести очистку напитка при помощи марли и активированного угля. Для этого необходимо на дно лейки поместить слой марли и несколько таблеток активированного угля, затем тонкой струей пропускать напиток.
  5. На завершающем этапе необходимо добавить остаточное количество воды, чтобы довести продукт до желаемой крепости.

Видео: Домашняя чача из винограда. Первая перегонка

По данному рецепту должно получиться около 5 л чачи. Однако количество конечного продукта будет зависеть от сахаристости винограда, добавленного вами количества сахара, особенности приготовления, потому мы указываем лишь примерный объем напитка на выходе.

Разлив и хранение чачи из «Изабеллы»

После второй перегонки и очистки продукт можно разливать по стеклянным бутылям.

Допускается употреблять напиток непосредственно после приготовления, однако для более насыщенного вкуса и аромата ее выдерживают на протяжении 30–45 дней в темном месте, при этом температура не должна быть ниже +15-20°С. Таким образом чача дозревает и приобретает неповторимые нотки аромата и вкуса.

Чтобы получить первоклассный продукт, чачу после двойной перегонки можно разлить в дубовые бочонки. Длительность выдержки может быть разной.

К примеру, если вы оставите чачу в деревянном бочонке на несколько лет, то получите несравненный благородный напиток с чудесным ароматом.

В пластиковой таре напиток хранить категорически запрещается, так как спиртное изменит вкус, аромат и будет испорчено.

Виноградная чача: особенности и правила употребления

Чтобы употребление напитка доставило вам удовольствие и не привело к нежелательным последствиям, следует соблюдать простые рекомендации:

  • Спиртное подают на стол в обычных водочных рюмках.
  • Температура подачи зависит от качества напитка. Если чача хорошо очищена и выдержана, ее можно подавать без предварительного охлаждения. Средний по качеству продукт лучше охладить до 10°С.
  • Закуска к спиртному может быть разной. К примеру, в различных частях Грузии подают сладкие либо соленые блюда. Но в большинстве случаев на стол выставляется все, что есть в доме. Отлично сочетаются с напитком твердые сыры, традиционные грузинские блюда, мясные блюда, салаты, а также фрукты.
  • Во избежание сильного опьянения и утреннего похмелья чачу не следует смешивать с другими алкогольными напитками.

Также стоит помнить о количестве употребляемого, ведь это алкогольный напиток, и бесконтрольное увлечение им может иметь плачевные последствия.

К слову, сами грузины с огромным почитанием относятся к данному продукту, пьют его по небольшой рюмке в день в холодное время года.

Как у любого алкогольного напитка, у продукта есть противопоказания к употреблению: период беременности и грудного вскармливания, любые заболевания сердца и сосудов, проблемы с ЖКТ (язва, гастрит и т. п.), детский возраст.

При соблюдении технологии приготовления и меры в употреблении негативных последствий от приема чачи не наступит. Спиртное обладает мягким, немного терпким, глубоким вкусом и согревающим эффектом, в небольших дозах оказывает тонизирующее, противовоспалительное и противопростудное действие. Уверены, что, приготовив подобный напиток, вам наверняка удастся удивить своих гостей!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6139-kak-prigotovit-chachu-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Чача

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес.

Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот напиток часто называют «грузинской водкой», однако на самом деле такое определение не соответствует действительности.

Чача — это виноградное бренди, которое изготавливают методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Как правило, для этого используют виноград сортов Изабелла, Качич или Ркацители.

Впрочем, существуют и вариации с добавлением алычи, мандаринов или инжира.

Приблизительные аналоги этого напитка — итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство.

Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли.

К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем.

Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию.

В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил.

Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.

Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки.

Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом.

Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Стандарты и патенты

Чача — напиток не простой, а с «паспортом», то есть, с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу. Иначе говоря, это название теперь носить может исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта.

Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети.

При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ — как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок.

Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки.

Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Калорийность и химический состав

Чача — напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2, он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа.

Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм.

Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи — экземой, угревой сыпью, дерматитом.

Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, необходимо для повышения резистентности организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без фосфора невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий — неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Полезные свойства продукта

Чача — настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

В Грузии чача известна как «напиток долголетия». Сами грузины называют чачу «напитком долголетия» благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • противовирусные и противовоспалительные свойства;;
  • улучшение пищеварения, избавление от отеков и «разгрузка» почек.

Еще раз подчеркнем, что все эти выдающиеся качества «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.

Как правильно употреблять напиток

Чача — напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Читайте также:  Что привезти в подарок из грузии: шоппинг

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фруктами или твердыми сырами, а на востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Многие задаются вопросом о том, как приготовить настоящую грузинскую чачу в домашних условиях. Рецептов существует множество. Мы приведем лишь один из них, который считается классическим. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 литров воды, 10 литров выжимок винограда сорта Изабелла и 5-7 килограммов сахара.

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Если же ягоды обрабатывали препаратами, которые могли убить бактерии, придется использовать дрожжи. Обратите внимание, речь идет не о хлебопекарских, а о специальных сухих винных дрожжах. Пропорция составляет 5-10 г на 10 литров мезги.

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов.

В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев для начала брожения нет необходимости.

Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги. В противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу — перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядрышек в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте, а потом профильтруйте через обычную вату.

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвелли» — коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Вред и противопоказания

К употреблению чачи следует подходить ответственно — ведь это алкогольный напиток, причем, довольно крепкий. Будущим мамочкам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.

Интересные факты

Как уже отмечалось выше, чача — настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник, известный как «Заодоба». В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.

Чача — один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый «Чача-Тауэр», построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю, в течение пятнадцати минут, щедро предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.

Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/

Напиток чача — армянская, абхазская, грузинская

Чей напиток чача? На этот вопрос многие дадут уверенный ответ — грузинский. Однако, на самом деле, не все так просто.

История напитка в Грузии

Каждый народ обладает своими многовековыми традициями, культурой, гастрономическими пристрастиями. Также к этому перечню можно отнести национальный напиток. Чача — легендарный напиток, способный похвастаться не только огромной армией поклонников, но также своей богатой историй, культурой потребления и традициями, связанными с ней.

Благодаря климату в Грузии всегда были оптимальные условия для выращивания винограда. В этой стране с древних времен активно развивалось виноделие.

История чачи берет свой начало в тот момент, когда был изобретен процесс перегонки жидкости. Это новшество было придумано греками, и спустя какое-то время пришло на Кавказ. Именно благодаря этому процессу в Грузии стали поднимать крепость виноградных продуктов.

Как именно новая технология появилась в Грузии, сейчас объяснить сложно. Возможно, это произошло в период арабской экспансии. Или же она была передана путешествующими по миру торговцами.

Существует также версия, что о перегонке рассказали во время завоеваний римляне. Как бы там ни было, именно после того, как новшество появилось в Грузии, местные виноделы стали использовать виноградные остатки для производства крепкого напитка.

Позже чача стала готовиться и из других ингредиентов.

Сейчас сложно представить, как выглядела первая конструкция для перегонки. Долгое время виноградная масса перегонялась в обыкновенных медных чанах. И только после 1825 года стали использоваться более современные конструкции.

Изначально, часа была крестьянской водкой

Виноградная водка длительный период считалась крестьянским напитком, ведь именно они готовили этот продукт из виноградных отходов, которые передавали им дворяне. Также его производили монахи, что существенно влияло на репутацию напитка.

Вскоре высшие сословия распробовали вкусовые качества чачи, и она стала набирать популярность. Особенное распространение напиток получил тогда, когда стал производиться в промышленных масштабах.

Такая технология производства позволила существенно поднять качество продукта — добиться большей прозрачности, удалять лишние примеси.

В промышленных масштабах этот крепкий алкогольный продукт стал готовиться только в 2001 году. А спустя 10 лет в Грузии было запатентовано его название.

Чей напиток чача?

С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.

Чача — невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.

Похожим вкусом обладает виноградная граппа, выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией.

Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита.

По словам виноделов, рюмка этого напитка — отличный способ согреться в холодный зимний вечер.

Абхазская чача

Чачу принято считать грузинским национальным напитком. Однако этот напиток производится также и за пределами этой страны. В промышленных масштабах алкогольный продукт готовится и на территории Абхазии. Существует армянская чача.

Арцах

Технология производства этого крепкого напитка может различаться не только в разных странах, но даже в соседних городах. Это обусловлено тем, что в большем масштабе продукт готовится в домашних условиях. Этот алкогольный напиток может производиться из таких ингредиентов, как яблоки, айва, инжир, груши, персики, мандарины.

Абхазская чача «Ачара»

Классическая чача готовится из винограда. Причем если в Абхазии используются виноградные сорта Акачич и Изабелла, то в Грузии, в основном, применяется Ркацители. В зависимости от того, какой сорт перегоняется, напиток может быть светло-розовым, мутно-желтоватым или бесцветным. Также от сорта винограда зависят вкусовые качества и аромат.

Отличия в традициях употребления

Согласно поведенной традиции, после того как партия этого крепкого напитка готова, винодел переливает небольшое количество в рюмку, смачивает в нем палец и поджигает. Чача считается качественной и настоящей, если она полностью выгорит, а палец при этом не обожжется.

Пить данный продукт рекомендуется не сильно охлажденным. Если напиток высококачественный, допускается комнатная температура жидкости. При среднем качестве можно предварительно охладить ее до 10 градусов.

В Грузии многие начинают день с употребления 30 мл чачи для разогрева крови. Считается, что именно эта традиция является причиной долголетия грузинского народа.

Данный обычай уходит своими корнями еще во времена появления напитка. Тогда небольшое количество этой виноградной водки употребляли  крестьяне перед началом рабочего дня.

Позже эту традицию переняли представители высшего круга, которые стали включать этот напиток в первый прием пищи.

В Грузии, если неожиданно приходят гости, а хозяйка не успевает накрыть на стол, подается чача и легкие закуски. В этом случае можно обойтись орехами или национальной грузинской закуской чурчхелой.

Чачу рекомендуется пить не спеша, смакуя каждый глоток. Употребляется она из обычных рюмок. Раньше вместо тостов за употреблением этого алкогольного продукта было принято говорить слова из священной книги.

Этот крепкий продукт не рекомендуется запивать газированными напитками. Также с этой целью не используется вода или натуральные соки. Предпочтительно закусывать виноградную водку. Она отлично сочетается с грузинскими национальными блюдами, овощными салатами. В западной части страны обычно подают чачу со сладостями. На востоке Грузии она служит дополнением к соленым закускам.

В Абхазии существует обычай запивать чачу вином. Делается это следующим образом: сначала выпивается 2 рюмки крепкого напитка, затем — 1 бокал вина, после чего в руки снова берется рюмка с чачей. Закусывают абхазскую чачу мясными блюдами, жареными овощами, различными деликатесами. Можно сочетать этот напиток салатами с зеленью и куриными закусками.

Известно, что в некоторых районах виноградную водку запивают молоком. Делается это с целью защитить организм от риска отравления алкоголем.

Чача обладает не только необычайной крепостью и сильными вкусовыми качествами, но также способностью скреплять людей своими традициями и культурой. Чтобы употребление этого алкогольного продукта было по-настоящему приятным, необходимо выбирать правильную закуску и наслаждаться каждым его миллилитром.

Источник: http://luxgradus.ru/chacha-natsionalnyiy-napitok.html

Ссылка на основную публикацию